|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

自贸区19个领域允许外商独资意味着什么

2014-09-30 09:35:13  来源:证券日报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

在中国(上海)自由贸易试验区成立一周年之际,上海的外资企业获得一份“大礼”,即外商被允许以独资形式投资高铁、石油勘探、盐业、航空运输销售代理等19个领域,这些措施有利于营造各类投资主体平等准入的市场环境,标志着自贸区开放政策推向纵深。那么,自贸区19个领域允外商独资对自贸区经济是否会产生负面效应?

笔者认为,在中国面临经济转型、稳增长的局面下,借助海外优质资金的力量成为切实可行的解决路径之一,此次允许自贸区外商以独资形式投资高铁等领域,表明了未来外资参与我国基础建设的机会将会越来越多,利好上海自贸区的发展。

首先,上述19个关键领域允许外商独资,这正是外商多年来真正想要的。外商就有积极性把它们在发达国家的工厂搬迁至自贸区,自贸区也将掀起新一轮外商投资热潮。

在9月26日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市副市长、自贸区管委会主任艾宝俊表示,上海自贸区以负面清单为核心的投资管理制度已经建立,一年来新增市场主体的数据,超过前20年保税区所有企业的总量。初步统计,上海自贸区目前已有283个项目落户,共新设企业12266家,其中外资企业有1677家,占13.7%,而一年来新设外商投资企业数相比去年增加了10倍。

笔者认为,虽然外商独资使这些领域内正在迅速成长的中资企业面临竞争压力,可能会让中资企业处境困难,但是外商进入以后也会带来更多的资金、先进的技术、新管理模式等,剌激自贸区内的中资企业通过使用先进技术、创新经营机制与管理理念来降低开发成本、提高产品品质,使中资企业的规模、市场份额和技术水平再上新台阶,如此,自贸区内的部分中资企业甚至有可能跻身于全球同类企业的前列,诞生一批世界民族品牌。

其次,对自贸区而言,需要解决的不是开放过度的问题,而是开放不够的问题。

所谓中国资金短缺现象已经不存在,因而不需要更多外资的说法,是不了解中国引进外资的背景。事实上,解决资金缺口并不是中国引进外资的根本目的,外资对中国经济最大的贡献也不在于解决了资金缺口,而在于其推动制度变革和体制创新。纵观国内各行业,可以发现,外资进入越深的行业,制度建设越好,行业管理也越规范;相反,对外资限制越多、管理越谨慎的行业,问题也越多。

笔者认为,目前自贸区需要解决的主要问题仍然是制度转轨,经验证明,单纯依靠内生力量是远远不够的,自贸区必须让更多外资以其喜欢的方式进入,才能形成更大的改革推动力。

最后,对于外资以独资形式投资石油勘探等领域不必过于担心,因为中资企业有足够的回旋余地,不会形成外资的寡头垄断。

中资企业自身创造力强,在与外资竞争中善于学习和提高,可以全方位地提高中资企业的资源配置效率。在这种情况下,外资很难压制住自贸区的中资企业。此外,外资对自贸区内19个领域的控制是非常有限的,并不构成对自贸区的产业安全威胁。从总体上说,自贸区完全可以通过相应的法律制度“管住”外资独资,不必因为担心垄断之类的问题而排斥外商独资。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)