|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

社科院预计中国经济今年增长7.3% 明年增长7%

2014-10-10 16:55:47  来源:中国经济网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

中国经济网北京10月10日讯(记者陈学慧)中国社科院“中国经济形势分析与预测”课题组10日在北京发布秋季报告。报告认为,2014中国经济增长预测为7.3%左右,比今年春季预测下调0.1个百分点,经济增长继续保持在合理区间。报告同时预测,中国经济2015年增速将继续放缓至7%。

报告指出,当前,全球经济仍处于缓慢、脆弱的复苏之中,各国复苏步伐不一。世界经济经济复苏状态的不均衡性和易变性,短期将对中国的对外经济贸易带来挑战,长期则对中国在国际政治和经济舞台中的战略性决策提出了更高的要求。在国内资源环境约束加强、国际经济复苏不稳定的双重压力下,我国经济进入经济增速趋向潜在水平、物价涨幅趋于适度、新增就业趋于稳定、经济结构趋于优化的“新常态”。

由于中国经济处在“增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”三期叠加阶段,结构性减速具有一定的必然性、复杂性和合理性,改革红利的释放也需要一个过程,预计2014年中国经济增长7.3%左右,增速比上年回落0.4个百分点,继续保持在经济增长的合理区间。

这次对2014年的预测结果比今年春季的预测下调了0.1个百分点,主要原因是:房地产市场调整,占总投资四分之一的房地产投资的增速显著下滑;尽管政府加大了占总投资五分之一的基础设施投资的力度,预计全年增长20%以上,但因融资制约、项目准备不足、投资回报率低等问题而难以完全对冲房地产投资增速的下滑。

报告预计,2015年中国GDP增长7.0%左右,其主要原因是:外需难以大幅度提升,消费总体平稳,投资因制造业产能过剩及创新技术相对不足、房地产库存较高、基础设施投融资体制制约等因素而难以长期维持高速增长,且投资效果系数及投资回报率在降低。改革开放以来,我国投资效果系数(即单位投资产生的GDP增加额)已经显著下降,1981-1996年年均为0.53,1997-2011年年均为0.26,2012-2014年年均仅为0.11。当前,投资对于稳增长仍起关键作用,但对经济增长的拉动效应在减弱。

预计2015年固定资产投资将达59.5万亿元,名义增长14.7%,实际增长14.1%,增速虽比2014年进一步回落,但因投资规模巨大,仍需付出努力;预计2015年社会消费品零售总额名义和实际增长率分别为11.5%和10.3%,保持较为稳定的增长;综合考虑到国内外需求因素及大宗商品价格因素,预计2015年出口和进口分别增长4.9%和3.2%。

报告指出,“新常态”背景下,需要促进内需平稳均衡发展,促进研发、高端制造业、现代服务业、生态环保、基础设施等领域投资,优化投资结构;促进居民合理的住房刚性需求和改善型需求;加大基础社会保障投入,促进居民消费。

当前,世界经济增长动力依然不足,国内新的经济增长点尚难以形成明显支撑。在此形势下,继续实施积极的财政政策是十分必要的。在财政收入增长减缓的“新常态”下,积极的财政政策要着力调整支出结构,提高财政资金使用效率。积极财政政策应以“稳增长、扩内需、保民生”为核心目标,减少财政对市场经济的直接干预,重点加强弥补市场缺陷与失效的职责。可采用增发国债方式适度扩大财政赤字规模;继续完善“营改增”,扩大市政债试点地区和发债规模。按最大限度满足公共需求的原则,调整财政支出结构,减少专项转移支付比重,增加一般转移支付比重,大力加强基础社会保障,大力扶持老龄产业养老服务业发展。加强财政管理工作的科学性、有效性,有效实施跨年度预算制度,提高财政资金使用效率;建立年度预算中期调整机制,增强预算科学调整的灵活性,按问题导向有针对性地编制预算。

“新常态”下实施稳健的货币政策,重在定向宽松,主动有效预调。要创新信贷政策工具,实施定向宽松的结构性信贷政策;主动有效预调货币政策,促进货币信贷和社会融资规模合理增长;改善宏观审慎政策逆周期调节框架和风险管理框架,逆周期和定向调节经济波动和结构调整,促进社会融资条件改善和金融市场资源优化配置,有效防范系统性金融风险。

据中国经济网记者了解,今年以来,央行创新性地使用了再贷款、PSL和定向降准等结构性工具,着力引导社会各类资金用于支持实体经济发展,但实体经济特别是“三农”、小微企业等薄弱领域的“融资难、融资贵”问题依然没有得到有效缓解。当前在融资总量总体稳定的情况下,造成实体经济融资成本居高难下的因素,既与体制机制障碍相关,又与我国经济转型升级的宏观发展阶段、发展模式有关,也有金融机构市场化选择和实体经济自身发展等有关。要缓解“融资难、融资贵”问题,促进金融服务实体经济,必须深化改革、标本兼治、多措并举,深化金融体制改革,推动结构调整。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)