|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 海峡财讯 > 正文

福州出台四项惠企政策 推动稳增长调结构促转型

2014-10-14 09:07:48  来源:福州新闻网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

放眼全国,经济增长速度将由过去的高速向中高速转换,经济发展方式将由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。福州亦如此。

如何引领工业经济走上内生增长、内涵发展、创新驱动的轨道?从当前经济发展的阶段性特征出发,市委、市政府相继出台了工业领域的四项政策措施。通过出台“真金白银”的惠企政策,全力推动福州工业经济稳定增长,促进产业转型升级,提高经济发展的质量和效益。

2亿元应急保障金解近忧

融资难、招工难、出口难……我市在走访调研部分工业企业时,发现不少企业不同程度均出现了上述现象。即使是一些龙头企业,也难以避免。

龙头企业是产业发展的“火车头”。“火车头”有难,必将危及整个产业。福州必须与企业共同面对困难,共同解决困难!

如融资方面,经市经委、市财政局、市金融办、人民银行福州中心支行、福建银监局等有关部门调查、研究、讨论,一项“福州市市级企业应急保障资金”制度应运而生,以防范和化解可能发生的工业龙头企业资金链断裂风险。

今年6月,《福州市人民政府转发市经委市财政局关于<福州市市级企业应急保障资金管理暂行办法>的通知》正式下发。

《通知》将“福州市市级企业应急保障资金”定位为:向因一时不能按时还贷可能诱发资金链断裂的我市工业龙头企业提供应急还贷的资金,以帮助企业解决资金周转困难,维护银行信用,获得银行融资。

随着政策的出台,市财政专门安排了2亿元作为应急保障资金。今后一年内,福州市的工业省、市级龙头企业如因企业生产经营需要不能按期还贷,或处理区域性突发情况需要采取应急措施的,可申请应急保障资金,应对暂时性的资金周转难关。

“目前,已有一家大型工业企业拟申请应急保障资金。”市经委有关负责人介绍,今后,我市还考虑在各县(市)区推进制定县级的保障资金制度,努力降低保障资金的申请门槛,帮助更多符合条件的企业度过难关。

4亿多元奖励金助升级

面对新常态,市委、市政府提出,政府、企业都要调整心态,积极适应新环境,摒弃“速度情绪”和“换挡焦虑”,在新常态中寻觅新机遇、在新变化中激发新动力。

今年2月,省政府出台11条措施,从多方面促进工业稳增长、转型升级、改革创新。随后,《福州市人民政府关于贯彻省政府推动工业稳增长促转型十一条措施的实施意见》正式出台,拟定了12条具体措施,市财政拟拿出“真金白银”超过4亿元,促进企业转型升级、开拓市场、减轻负担、做大做强。

市财政年度安排了8000万元资金,“对符合产业政策并列入国家、省、市重点监测服务对象的制造业企业,工业产值比上年度增长1亿元及以上(闽清、永泰企业增长5000万元及以上),当年实际纳税(所得税、增值税、营业税)总额较上年度增长的,产值每增长1000万元给予2万元奖励”,鼓励企业增产增效。

支持企业拓展市场,提出“在政府投资的工程项目采购中,同等条件下优先使用本地产品”的明确意见,并表示将“对电子信息、环保设备、工程机械、输变电设备等行业企业首次采购《福州市工业产品推荐使用目录》中终端产品,且采购金额100万元及以上,按采购总价的2%给予采购单位资金补助”。

《意见》还制定了支持企业技术改造、节能降耗、集约节约用地等一系列具体措施:

——市财政年度安排5000万元,对工业企业技术改造及新建投产项目固定资产(厂房、设备)投资达3000万元及以上(五城区和闽清、永泰达2000万元及以上),给予项目投资额的2%补助。

——市财政年度安排1230万元,支持产学研工业重点项目,项目处于中试阶段或基本完成中试,具有良好的产业化前景的,分别给予50万元、30万元、10万元补助。

——市财政年度安排3000万元,鼓励工业企业开展节能降耗工艺、技术、设备更新改造和扶持闽清县陶瓷产业煤改气工程。

……


加快“退城入园”促转型

工业园区是项目的聚集区、产业的增长极,是经济社会发展的重要载体和平台。一直以来,园区经济为福州经济持续健康发展作出了积极贡献,扮演了重要角色。

产业在集聚发展中提高效率、降低成本,形成要素洼地,实现规模经济。

市经委数据显示,福州共有23个重点工业园区,2013年共完成工业总产值约5600亿元,占全市工业总产值77.2%,全市形成了电子信息、机械装备、纺织服装、轻工食品、冶金建材、石油化工、生物医药、新材料及能源等8大重点产业集群,其中,机械装备、纺织服装、轻工食品、冶金建材等4个产业集群产值突破千亿元,各类企业在发展中相互协作配套、共同发展。

为增强园区承载能力,推进产业集中布局,实现集约发展、集群发展,今年1月,我市先后以《关于加快工业园区发展的意见》和《中共福州市委、市人民政府办公厅关于印发<福州市中心城区工业企业搬迁改造实施方案>的通知》,要求“加快推进中心城区工业企业退城入园、改造提升、转型发展”,到2016年底,列入中心城区搬迁改造的工业企业,全部按计划完成搬迁改造或转型发展。

市经委有关负责人介绍,搬迁改造重点分为两部分:园区外的工业企业以搬迁为主,实施退城入园;园区内的工业企业以转型升级为主,实施转型发展。“中心城区只保留技术含量高、经济效益好、用地集约节约、符合节能环保要求的高科技企业和总部经济、科技研发、工业设计、信息服务、文化创意等生产性服务业,其余生产企业搬迁到城区以外工业园区。”

为此,市委、市政府从土地收购补偿、企业搬迁安置、建设研发大楼、税收转移、其他指标转移以及职工社保医保关系等6个方面,制定了鼓励政策,如:按土地收购合同约定的期限按时或提前搬迁交地,按照土地收购价格的10%给予企业一次性奖励;被收储企业占用面积达60亩以上,在满足规划条件且符合产业发展方向的基础上,可考虑在现有厂区或周边预留一幅不超过15亩定向挂牌出让;搬迁企业上一年缴纳的排污费可作为搬迁后污染治理补助资金,专项用于“三废”治理设施建设……

我市近期的园区建设目标是,到2016年,工业园区经济总量迅速壮大,重点工业园区总产值达9000亿元,占全市工业总产值比重90%以上。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)