|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

开征环保税 凸现三大好处

2014-10-17 09:34:02  来源:中国网  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

天气逐渐变冷,雾霾开始频频来袭,当我们不断遭到十面“霾”伏后,开始思考如何改变?笔者认为,随着环境保护矛盾的加剧,开征环保税(环境保护税)已刻不容缓。

笔者认为,雾霾治理的迫切性也是倒逼环保税改革步伐加快的一个契机。

环保税一旦开征,至少可以有三方面好处:一是减少污染;二是加大污染企业的经营成本,使企业产生保护生态环境的压力和动力;三是增加政府财政收入,使政府有更多资金用于治理环境及支持、鼓励、补贴企业开发环保技术、实施环保项目。

当然,在环保税开征后,其征收也并不是对所有企业一刀切,而应是针对企业的污染程度差别对待,这有助于经济转型和产业结构调整。

荷兰是征收环保税比较早的国家,为环境保护设计的税收主要包括燃料税、噪音税、水污染税等,其税收政策已为不少发达国家研究和借鉴。意大利开征了废物垃圾处置税,作为地方政府处置废物垃圾的资金来源,法国开征森林砍伐税,欧盟开征了碳税。

这些环保税收手段加强了环保工作的力度,取得了显著的社会效益和经济效益。芬兰全国二氧化碳的排放量已从上世纪80年代初的每年60万吨减少到几万吨;美国多年来坚持利用环保税收政策,促进生态环境的良性发展,取得了显著成效。其中最明显的例子是虽然美国汽车数量不断增加,但目前二氧化碳的排放量却比上世纪70年代减少了80%,空气质量得到很大的改善。

事实上,对于开征环保税,中央早已定调。“十二五”规划纲中提出要“积极推进环境税费改革,选择防治任务繁重、技术标准成熟的税目开征环境保护税,逐步扩大征收范围”。党的十八届三中全会决定中再次强调要“推动环境保护费改税”。

虽然有消息称,环境保护税立法工作已经正式启动。但笔者认为这个进程还是应该再快点,毕竟霾不等人,越早的开征环保税,就会越早减少污染,也会使公众越早享受到更多的蓝天白云。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)