|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

商务部:全年吸收外资仍将保持平稳

2014-10-17 09:39:36  来源:人民日报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

记者16日从商务部获悉:今年以来,我国对外投资保持良好的发展态势,吸收外资仍将保持平稳。

中国企业参与全球经济一体化的步伐正在加快,中国仍是全球最具吸引力和增长最快的市场

前三季度,对外投资保持良好的发展态势,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4475家境外企业进行了直接投资,累计实现投资4606.4亿元人民币(6.1250,0.0020,0.03%)。以美元计,前9个月累计实现投资749.6亿美元,同比增长21.6%。截至9月底,我国累计非金融类对外直接投资3.8万亿元人民币(折合6184亿美元)。

商务部新闻发言人沈丹阳说,中国企业参与全球经济一体化的步伐正在加快,有两方面原因:一方面是强劲的市场动力。市场动力既有来自于中国企业、中国市场内生因素中需要“走出去”的因素,也来自所有投资的东道国的市场需求。另一方面是政策的支持,既有中国政府积极支持企业“走出去”的政策因素,也有各个国家欢迎中国企业到本国投资的政策因素。沈丹阳表示,中国对外投资合作今后将会继续保持较快发展的态势。

沈丹阳介绍,9月外商投资新设立企业2047家,同比增长9.4%;实际使用外资金额90.1亿美元(折合555.8亿元人民币),同比增长1.9%。1—9月吸收外资有以下特点:

服务业实际使用外资保持增长。1—9月,服务业实际使用外资金额486.3亿美元,同比增长8.7%,在全国总量中的比重为55.7%。

中部地区实际使用外资增长较快。中部地区实际使用外资85.9亿美元,同比增长9.5%。

“我们对利用外资一直是充满信心的,多数的跨国公司和在华投资的企业也对中国的投资环境有信心。”沈丹阳分析原因认为,一是中国政治经济社会的稳定;二是中国国内市场潜力巨大;三是中国高素质的人才集聚;四是中国基础设施日趋完善,这是投资环境中非常重要的因素;五是中国的产业配套能力日趋增强。

沈丹阳表示,从市场因素来看,中国现在还是全球最具吸引力和增长最快的市场。更重要的是,随着各项改革措施的不断深入落实,将会带来新的制度红利,激发市场活力,进一步提振各国投资者的信心,所以中国对外资的吸引力还是会进一步加强。在国际国内形势不发生大的波动的情况下,预计今年全国吸收外资仍将保持平稳态势。

在岸服务外包增速加快,服务外包产业向高端业务拓展

前三季度,我国共签订服务外包合同134319份,合同金额和执行金额分别为733.9亿美元和545.2亿美元,同比分别增长26.3%和32%。

由于国内产业结构调整升级,促进服务的专业化和信息化水平提高,释放大量服务外包业务,促使在岸服务外包增速加快。美、欧、港、日成为国际服务的主要发包市场,服务外包就业的规模也稳步扩大。

同时,服务外包产业在向高端业务拓展。前三季度,我国承接离岸信息技术外包、知识流程外包和业务流程外包执行金额分别为193.2亿美元、125.2亿美元和52.3亿美元,占比分别为52.1%、33.8%和14.1%,同比分别增长22.3%、35.6%和30.1%。企业的交付能力和专业服务水平不断提升。服务外包产业逐渐向高端业务拓展,生物医药研发、技术研发、工业设计等高附加值的知识流程外包与提供商业解决方案的业务流程外包占比日益增大。

此外,服务贸易在对外贸易中的比重持续攀升,高附加值服务进出口保持快速增长。服务贸易逆差增幅呈收窄趋势,今年1—8月服务进出口逆差945亿美元,同比增长12.4%。服务贸易逆差主要集中在旅游、运输服务、专有权利使用费和特许费与保险服务等行业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)