|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 海峡财讯 > 正文

今年国考热依旧“冷”不了

2014-10-17 11:32:07  来源:东南网  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

东南网10月17日讯(记者 赵碧华)备受关注的2015年国家公务员招录考试已于本月15日拉开序幕。据招录职位信息显示,今年全国计划招录人数2.2万余人,其中涉闽岗位人数超580人。国考报名并通过资格审查人数自2009年以来,连续超过百万人次,去年报名人数更是高达152万人。国考热“高烧不退”,成为了名副其实的“中国第一考”。

今年以来,“八项规定”、“反四风”进入攻坚阶段,关于公务员“风光不再”的新闻屡见报端。今年公务员考试热是否会受此影响而降温呢?实际报考结果未出,我们尚无明确结论。但据记者日前走访了解,国考热今年恐怕难以“冷却”。

国考报名次日暴增7万多人

昨天是2015年度国考网上报名第二天,据华图教育统计发现,15509个职位已有考生通过审核共89102人,较首日增长72541人。而其统计的首日报名人数尚未突破2万人。

据预计,随后两天将有望进入国考报名的最高峰。

公务员:许多人的理想职业

“对许多学生而言,公务员是不错的选择。”闽江学院就业指导彭老师做了个小调查。据抽样了解,法学专业和政治学专业共计170余位应届同学中,有94名学生欲报考公务员。

前天晚上,福建师范大学团委、校研究生会联合某知名“国考”培训机构,在苍山校区解读“国考”的讲座,引来许多学生参与。记者在讲座现场看到,许多学生带着国考试卷而来,一边听讲一边做笔记,散场后有些学生还留下来与老师交流。

政治学专业的赵同学对国考早有关注,“我的专业符合许多岗位的要求,而且也是党员,相比许多人,我有一定的优势。虽然待遇不会很高,但是很稳定,工作环境也好些。”赵同学说到,她从去年就在关注福建的省考,并不时会在网上找题做练练感觉,“上午已经报了名了,接下去四十天会专心备考国考。”

公共管理学院的应届研究生陈同学也表示,知道公务员的待遇不高,但是自己也报名了想考看看。“虽然工资不高,但是比较稳定。考不上了再找其他工作呗。”陈同学坦言。不过她不会像赵同学一心考公,会边实习边备考。

应届生们对国考跃跃欲试,不少往届生也在备战。“去年就参加了省考没考上,行测分数太低了。”小王是福州某家地产公司销售代表,工作两年后觉得工作太累了,遂想试试公务员岗位,去年边工作边复习,现在刚辞掉工作打算专心备考。他认为,辞职后应该更能全心复习,现在已经报了名,打算报个辅导班,专心参加国考,“假如考不上,还会继续参加明年的省考。”


不仅考生们瞄准了公务员这道“菜”,许多家长也把考取公务员当作孩子就业的最佳选择。

“虽然说工资比较低,福利也减少了,但有什么工作比公务员更稳定呢?说归说,但你见过现在有几个公务员主动辞职的吗?”一位家长对记者说到。在交流中,不少家长都认为,公务员考试是最佳选择。“在企业里面,干得再好,都不如在机关单位里。赚多赚少另一回事,公务员社会地位高,以后谈对象也比较有优势。”

书店、培训市场:依旧火爆

今年的“国考热”究竟有没有降温?在国考书售卖处和国考辅导培训机构也能窥见一斑。

昨日,位于五一广场附近的一家书城,负责教辅书售卖的一位工作人员告诉记者:“每天都有人来挑选国考的辅导材料,尤其15日之后也常有人来翻阅购买。感觉销量和往年没什么变化。”

随后,记者走访了福州鼓楼区一家知名国考培训机构,前台一位工作人员表示,“从目前报班培训的情况看,和去年差不多,都很火爆。”在现场,客服热线此起彼伏。据记者粗略统计,半个小时内有近十通电话咨询上课事宜,且近半表示当天就过来报名。据工作人员介绍,现在培训中心所在的教室已经不够用,他们已经租赁了附近酒店的多个会议室上课。

反腐风吹不冷国考热

今年以来,在中央“八项规定”和反“四风”的大背景下,公务员的“紧箍咒”越来越多。这阵反腐风是否会吹凉国考热?

中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师倪星在接受其他媒体采访时表示,“我不认同因为中央加大反腐力度就导致公务员考试遇冷的观点。”倪星认为,此前部分省市公考报名数据的下降主要是偶然原因造成的,与反腐或者“八项规定”没有关系。他认为,公务员考试热是正常的,因为国家治理需要高素质人才,吸引青年精英加入不是坏事。当然应该理性看待“过热”的情况,一方面,说明了我国目前年轻人的就业渠道相对狭窄,很多人希望选择稳定的职业,这启示应当进一步拓宽就业、创业的通道。另一方面,“就我了解的情况来说,考公务员只是很多毕业生的多元选择之一,只是为了多一种选择,不用大惊小怪。”

记者在采访中也了解到,当前许多人对公务员趋之若鹜的原因主要有两个:一方面,相对于其他行业来说,公务员的收入稳定,社会保障健全,工作环境好,社会地位比较高。另一方面,就业难,许多应届毕业生就业压力大,报考公务员也是多一种选择。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)