|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 贵金属 > 正文

俄罗斯继续增持黄金储备 或打响货币战争

2014-10-21 11:19:22  来源:FX168网站  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

面对西方经济制裁,俄罗斯并未停下收购黄金的步伐。作为全球外汇储备第五大国,俄罗斯正将增持方向转为黄金,究其原因有很大一部分是因为持有美元及欧元更容易受到西方干涉。

另一方面原因则是美国及欧元区各国国债不断膨胀。据最新数据显示,俄罗斯9月增持黄金储备37.3吨,截至10月1日黄金储备总量为1150.8吨。

一名俄罗斯政府高官表示,普京政府正准备从储备中减小美元及欧元的比例来对抗日益强硬的制裁手段。

目前俄罗斯已经减少了其持有的美元及美国国债并买入黄金及人民币,金价下跌也给俄罗斯提供了一个廉价买入的机会。近期举办的圣彼得堡全球经济论坛上,普京明确陈述了青睐黄金作为安全储备的原因。

另外,增持黄金同样使俄罗斯在西方经济不佳的情况下,更不易受到牵连。不过,从数据上来看,俄罗斯黄金储备占外汇总储备比例仍不及法国和德国;两国黄金储备都占了外汇储备的60%。外界预测,俄罗斯央行2014年全年将增持200吨黄金。

中国方面则是在不断加深与俄罗斯的经济纽带。有市场观察者声称,中国和俄罗斯为对抗西方经济体,将会不断增持黄金。总而言之,两国增持黄金的举动将会动摇美元在货币体系中的霸权地位。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)