|
您所在的位置: 东南网财经频道> 贵金属 > 正文
俄罗斯继续增持黄金储备 或打响货币战争
money.fjsen.com 2014-10-21 11:19:22   来源:FX168网站    我来说两句

面对西方经济制裁,俄罗斯并未停下收购黄金的步伐。作为全球外汇储备第五大国,俄罗斯正将增持方向转为黄金,究其原因有很大一部分是因为持有美元及欧元更容易受到西方干涉。

另一方面原因则是美国及欧元区各国国债不断膨胀。据最新数据显示,俄罗斯9月增持黄金储备37.3吨,截至10月1日黄金储备总量为1150.8吨。

一名俄罗斯政府高官表示,普京政府正准备从储备中减小美元及欧元的比例来对抗日益强硬的制裁手段。

目前俄罗斯已经减少了其持有的美元及美国国债并买入黄金及人民币,金价下跌也给俄罗斯提供了一个廉价买入的机会。近期举办的圣彼得堡全球经济论坛上,普京明确陈述了青睐黄金作为安全储备的原因。

另外,增持黄金同样使俄罗斯在西方经济不佳的情况下,更不易受到牵连。不过,从数据上来看,俄罗斯黄金储备占外汇总储备比例仍不及法国和德国;两国黄金储备都占了外汇储备的60%。外界预测,俄罗斯央行2014年全年将增持200吨黄金。

中国方面则是在不断加深与俄罗斯的经济纽带。有市场观察者声称,中国和俄罗斯为对抗西方经济体,将会不断增持黄金。总而言之,两国增持黄金的举动将会动摇美元在货币体系中的霸权地位。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题