|
您所在的位置: 东南网财经频道> 省钱攻略 > 正文
教你玩转公积金 轻轻松松巧省钱
money.fjsen.com 2014-11-19 08:41:12   来源:东方今报    我来说两句

公积金,大家肯定不陌生,它是公司福利中非常重要的一项,既牵涉到老百姓最关心的“房市”,又与千百万普通职工的切身利益相关。如今,国家对于公积金相关的规定实际上非常复杂,一般人也不会专门去研究国家的有关规定和文件,这就导致大家对公积金缺乏足够的认识。

那么,怎样才能让公积金不再“鸡肋”?而怎样才能让公积金发挥它最大的效用呢? 在此,记者总结了公积金的许多省钱窍门和用途,别让公积金账户里的钱闲着,看看怎样用它最划算! 东方今报记者 夏寒

公积金之惑

让人欢喜让人忧

如今,公积金正在成为让许多百姓又喜又忧的“鸡肋”资产。“喜”的地方在于,公积金与养老金、医疗金、失业金等其他社保缴费的大部分都被归入统筹基金不同,无论是单位还是个人缴纳的,都归入个人账户,因此是含金量最足的“一金”。“忧”的地方在于想把这“一金”变成真金白银的现钱,却非常困难。因为不差钱的土豪买房不需要公积金,而大多数普通人面对高房价只能“望楼兴叹”,买不起房也就无法使用公积金,使得公积金只好躺在账上“睡大觉”。即使有些人勉强凑到了买房门槛,却发现无论是公积金的缴费金额还是贷款额度,与现在的房价相比,真心不给力。

在老百姓与公积金中心打交道的过程中,公积金提取范围过于狭窄、手续过于繁琐是最突出的问题。比如在申请公积金贷款时就必须要办理好几道手续,跨过多个“门槛”,甚至必须先付齐首付款、办理完过户手续并拿到房产证后才可提取公积金。而完成前面那些步骤就要一个多月时间,之后再申请提取公积金,往往又要等上几天到几周的时间。有时候公积金发放速度还得碰运气,一两天是“惊喜”,一两个星期算“正常”,一两个月也“认了”。

尽管部分地方政府也在努力简化材料,缩短流程,扩大公积金提取范围。比如补贴低保、医保费用或支付房租、物业费、装修费等。可实际上,虽然不少城市明文规定可以这么做,但真要落到实处却并不容易,成功者寥寥。

虽然公积金制度饱受争议,不过买房时,使用公积金贷款还是能帮我们省下不少利息!可你知道如何使用公积金才能发挥最大的理财效用吗?

用途一:

公积金贷款是首选

一般来说,要买房子首先要看自己是否有不低于所购房价30%的首期付款,因为绝大多数房产商都有这个硬杠子要求;其次要充分评估自己每月偿还住房贷款本息所能承受的能力。

当有了这些先决条件,公积金贷款就成了每个工薪族的首选。记者了解到,目前银行的贷款品种主要有“个人住房公积金贷款”、“个人住房商业性贷款”、“个人住房装修贷款”三大类。

从贷款利率上看,“个人住房公积金贷款”利率最优惠。以贷款五年期以上为例,五年以上的公积金贷款利率是4.5%。而房贷的商业贷款的基准利率五年以上是6.55%,相比4.5%的公积金贷款利率高了2.05个百分点。按一百万元贷款贷二十年计算,如果不考虑利率上浮或下调,公积金的贷款比商贷,可以少支付278160元。

可见,公积金贷款具有贷款利率低、减收办理贷款相关手续费、家庭各成员公积金计贷额度可合并使用等的优惠,故只要是及时足额缴纳公积金的职工,均应首先申请自己所可以得到的最大额度、最长期限的公积金贷款。

另外,目前公积金贷款政策中,公积金贷款的年限依据房龄和主贷人的年龄来决定。所以要拉长公积金贷款的年限,和谁来做主贷人也有一定关系。通常情况下,如果夫妻的年龄差异不大,那么丈夫来做主贷人,申请到的贷款年限时间更长;而在“老夫少妻”或“老妻少夫”的家庭里,年龄较小的那一方做主贷人,可以申请到期限更长的公积金贷款。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题