女性理财需要三把“宝剑” 花钱和赚钱一样重要 - 金融俏管家 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
女性理财需要三把“宝剑” 花钱和赚钱一样重要
money.fjsen.com 2014-11-25 09:38:13   来源:投资有道    我来说两句

伴随着不断增大的社会压力和生活压力,越来越多的新女性已经意识到,必须通过学习而成为家庭财富建设中的一个关键角色。在这个过程中,独立性﹑保障性和主动性是新女性在理财观念上必须拥有的“三把宝剑”。

善于理财的新女性更能够建立一个富裕的家庭。对于现代新女性而言,通过主动性地学习理财而创富,已经是通向健康和富裕家庭生活方式的一项基本技能。

虽然女性理财有着强大的市场需求,但在国内仍处于起步阶段。业内对于女性理财的理解较为粗浅。而真正的女性理财却包含着独立性﹑保障性和主动性三要素,且缺一不可。

独立性:通过理财获得独立

新女性理财首先要有独立性。无论女性的家庭是否和睦﹑背景是否强硬,却依然少不了独立性。理财独立不是因为对家人的不信任,而恰恰是因为女性对家庭负有责任和对自我价值的实现。毕竟,女性在家中扮演的角色是独一无二的:只有女性能同时兼顾女儿、妻子、母亲等多重角色,没有人能在这个世上代替你去衡量某时某刻的责任和选择,如何做决定?只有牢牢的将自己的理财权掌握在手中,财富才会以女性的意志为转移,也才能做出真正适合自己的决定并可以有效地执行。在不少现代的家庭生活中,爱情能带给女性的安全感已经越来越低,男性更容易用财富捆绑住不独立的女性,当女性彻底依赖“他”时,自由就开始远离了。

在现实的理财案例中,不少女性客户都已婚,家庭也比较和睦,所以会经常问到这样一个问题:“不是一家人不进一家门”,我相信他才嫁给他的,夫妻一起的钱还分什么彼此?”

这些女性在认知上进入了一个“误区”。女性理财不是让女性背着家人建地下“小金库”,而是在财富管理方面有着独立的能力和权利。至于如何理财﹑是否与家人商议,这都不影响女性理财的独立权利。

在现实生活中,夫妻之间不分彼此是信任的基本体现,但不可忽略的是,夫妻之间在财富上或许可以做到不分彼此,但对家庭的义务和责任却不得不“各司其职”。对于女性而言,“他”再强大,也无法替代女性去照顾父母和教育子女。正因为女性在家庭中无法替代的责任和义务,使得女性理财成为女性获得独立的前提。

保障性: 理财需要盾不离身

对于大多数女性而言,没有安全感是最大的“隐忧”之一。就如一位女性所感慨的,“再惊世的容颜也难逃人老珠黄的定律。”虽然事实或者没有那么严重,但充分证明时间对女性而言是与生俱来的最大风险,如果用一生的时间来衡量,大多数人在女性的生命中只是扮演“过客”的角色,如谚语所形容的:靠人人会跑﹑靠树树会倒。无时不刻陪伴女性一生的只有女性自己。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题