|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 互联网金融 > 正文

广州P2P中大财富被爆提现困难

2014-12-26 15:25:58  来源:南方都市报  责任编辑:林萍   我来说两句
分享到:

昨日有投资者向南都记者爆料,广州本土平台中大财富出现了提现困难,从前日晚间开始,投资者人和平台负责人正展开一轮谈判。不过,中大财富一名高管昨日对南都记者表示,有关提现出现困难系目前由于股市行情好转,资金从平台撤离导致该平台财务人员忙不过来,平台运营并不存在问题。尽管中大财富营业执照显示的母公司广州市环宇投资有限公司注册资本为1000万,但南都记者查询工商局网站全国企业信用信息显示,其3位自然人股东实缴资本仅1000元。南都记者从业内多方获悉,今日有关部门将在广州召开闭门P2P会议,关注年底P2P平台风险。

平台客服:确实存在提现问题

P2P行业风险问题一直是投资者关注的焦点,特别是年底以来,P2P风险事件加速爆发。仅24日,全国就有8个平台被爆出现提现、跑路等问题。而相对全国各地的雷声滚滚,广州的P2P平台一直相对稳定,在此之前一直未发生平台出现提现或跑路问题。

不过,昨日,有投资者向南都记者爆料,广州本土P2P平台中大财富出现提现困难,目前投资者人和平台负责人正展开一轮谈判。

根据中大财富官网,中大财富是广州市环宇投资有限公司旗下一个专业的P2P网络投资理财平台。该平台立足于中大国际轻纺城商圈,为全国类似专业市场内的个体户,企业主提供借款服务,为投资人搭建全国专业市场网络理财平台。据官网消息,该平台突破传统P2P网贷个人信用借贷模式,独创商户贷+大业主连带担保的零风险商业模式。

根据平台首页的公开信息,截至昨日下午,根据中大财富昨日下午5时官网信息公布,目前该平台待收总金额7720万元,注册会员9832人。昨日,南都记者以投资者身份拨通该平台电话,平台客服向南都记者证实目前平台确实存在提现问题。而随后,南都记者联系上该平台的一名高管,但该高管否认已经召开投资人会议谈判。对于目前的提现问题,他解释,由于股市行情好转,加上出事平台增多,中大财富提现笔数增多,该平台财务人员忙不过来,但其否认平台运营出现问题,其强调,目前平台运作良好。


担保方最大股东为平台总经理

不过,南都记者从业内获悉,事实上,这并非该平台首次出现提现问题。有广州P2P业内人士向南都记者表示,该平台实际上于今年下半年就曾出现过提现问题。而在查询中大财富的相关信息时,南都记者发现,该平台的工商登记材料上,三位股东的认缴出资额度非常低。

南都记者在全国企业信用信息公示系统中搜索获悉,广州市环宇投资有限公司成立于2010年5月18日,发照时间为2013年12月24日,注册资本1000万元,法定代表夏文华,投资人包括李群秀、朱晓璇、甘刚3人。不过,值得注意的是,尽管注册资本高达1000万元,但三位自然人股东出资额均非常低,合共1000元。其中,李群秀出资额200元;朱晓璇(同时任中大财富风控部副总监)认缴240元;甘刚认缴560元。

除了股东的认缴金额外,值得注意的是,该平台母公司广州市环宇投资有限公司、高管与平台的担保方存在着较大的关联性。中大财富官网显示,其与4家担保机构合作,包括广东环银投资集团,广州市环宇纺织品市场经营管理、武汉金昌隆物业管理和广州大时代网络服装批发市场。记者查询上述四家担保机构营业执照信息,其中广东环银投资集团成立于2010年10月20日,注册资本9800万元。公司法定代表人为夏平珍,投资人甘龙、甘宇新、夏平珍。而根据中大财富信息,甘龙正是中大财富总经理。广州市环宇纺织品市场经营管理的法人代表同样姓甘,由甘宇新于2010年1月15日独资成立,注册资本10万元,但甘宇新实缴出资额仅为10元。

昨日下午,南都记者向上述罗姓高管提出有关股东注资情况及平台与担保方存在关联关系时,其表示,作为职业经理人,对于股东上述情况和平台上述情况并不知情。

P2P危机化解内幕:债转股上演庞氏骗局

据悉,年底以来,P2P平台再度出现跑路潮,南都记者从业内获悉,事实上,除了已经爆出来的平台外,目前不少平台亦已经危机四伏。不少平台通过各种方式化解兑付危机,保持继续运营。

“其中一个方式就是债转股。”广东一个平台负责人对南都记者表示,当平台出现问题,平台运作方会找来债券较大的投资人进行谈判,以债券股的方式保持继续运营,避免大户抽资对平台造成流动性问题。上述平台负责人进一步指出,采取债转股的方式,如果仅是平台短期流动性出现问题,通过债转股解决流动性问题后可以保证平台继续运营。但如果平台是自融,或者本身就存在虚假标情况,大户同意债转股的目的也正是在于短时间内保持平台的正常运营,吸引更多的投资者投资平台,以确保自己的资金顺利推出。“实际上就是上演了庞氏骗局。”上述广东平台负责人表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)