|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

建行服务福建自贸区再给力

2015-09-17 14:08:09  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

9月14日和16日,建设银行福建自贸试验区平潭片区分行和福州片区分行分别举行揭牌仪式,两家机构都由原来的“支行”升格为“分行”,这也标志着建设银行服务福建自贸区的服务再升级。

在9月16日的揭牌仪式上,建设银行福建自贸试验区福州片区分行还分别与福州海嘉建设有限公司、福州经济技术开发区建设发展有限公司、中铝瑞闽股份有限公司、名城地产(福建)有限公司、 福建融达通供应链管理有限公司等5家企业签署战略合作协议。

今年以来,建行福建省分行积极支持福建自贸试验区的配套建设,安排专人密切跟进自贸区政策,持续推动“跨国企业外汇资金集中运营”、“跨境人民币双向资金池和集中支付”、“跨境借款”、资本金意愿结汇等重点产品的突破。据建行福建省分行有关负责人介绍,该行存款、贷款总量超过7400亿元,已连续多年保持同业第一。雄厚的实力为服务福建自贸区提供了强有力的支撑。

据了解,今年4月,建行在同业中首批将辖内的马尾支行、平潭支行分别更名为福建自贸试验区福州片区支行和福建自贸试验区平潭片区支行,专注于自贸试验区的相关服务。近期,又将福州片区支行、平潭片区支行分别升格为二级分行,由省分行直接管理。其中,福州片区支行更是由“县级支行”直接“跳级”升格为省分行直接管理的“二级分行”。机构升格,不仅减少管理层级,而且加大业务授权和资源倾斜,可以更好地为自贸区客户提供优质便捷的服务。

在9月16日建行福州片区分行的揭牌仪式上,建行福建省分行相关负责人表示,福建建行将依托建行集团综合性、多功能的优势,充分发挥全球资源优势,通过与海外分支机构的密切合作、与集团子公司的合作,积极创新,先行先试,帮助企业充分利用境内外两种资源、两个市场,降低融资成本,提升竞争力。一方面,将加强与区内的融资租赁、跨境电商、大宗商品市场等新兴企业的沟通,依托投资银行、国际业务等多平台优势,大胆创新,为客户提供全面、优质的金融综合服务。另一方面,积极研究自贸试验区金融政策,主动挖掘客户需求,深化合作领域,借助建行创新优势,先行先试,为区内的企业提供专业的金融服务,发挥自贸试验区金融服务主力军的作用。

据悉,建设银行把福建列为重点支持区域,对包括自贸区在内给予重点倾斜支持。8月11日,中国建设银行与福建省政府在福州签署支持福建科学发展跨越发展金融合作备忘录,开启新一轮银政战略合作序幕。根据合作备忘录,在2015-2020年期间,建设银行计划为福建省经济发展提供融资超过5000亿元,并在信贷政策、审批条件等方面制定差别化策略。建设银行在福建设立“海峡两岸跨境金融中心”,充分发挥对台特色,在福建自贸试验区金融政策框架内,大力开展海峡两岸本外币跨境业务,并充分利用境内外市场,为自贸试验区内企业降低融资成本、规避汇率风险。同时,拟联合建信信托、建信租赁在福建自贸试验区设立投资管理公司和融资租赁公司。

据介绍,建设银行在福州设立的“中国建设银行海峡两岸跨境金融中心”,是建行适应福建自贸试验区建设需要,立足福州在“一带一路”中“海上丝绸之路”的门户地位,积极参与自贸区金融改革,提升跨境人民币金融服务水平的重要举措。该中心旨在打造服务大陆与台湾海峡两岸的专业平台,提高对台经贸、跨境金融的综合服务水平。作为建设银行提供跨境金融服务的区域性专业机构,该中心从五个方面推动跨境金融业务的发展,支持福建自贸试验区金融综合改革建设。一是加强与海峡两岸台资企业的金融综合服务,提供外汇清算、存款、贷款、跨境人民币结算等金融服务,制定服务台资企业的差别化服务策略;二是建设与台湾和东南亚地区银行跨境人民币同业往来账户之间的资金汇划渠道,提供资金清算服务;三是推动总分行与“福建自贸区”、“平潭综合试验区”等特殊区域开展股权投资基金的业务合作;四是推动个人跨境人民币对外直接投资业务和个人跨境结算业务(包括与跨境电子商务相关的跨境结算)发展;五是利用福建特殊区域先行先试的优惠政策,加强与台资同业、风险和创业投资等公司的联动,结合汇率、利率市场等变化,创新和研发跨境金融产品,提供跨境金融服务方案,支持实体经济发展。

近年来,建设银行福建省分行充分发挥资金、网络、人才、服务等方面的优势,不断创新跨境人民币业务,积极服务福建经贸发展。除传统的结算、清算、融资服务外,建行福建省分行还针对快速发展的跨境业务需求率先开展“换币贴现通”、内保外贷、出口应收账款风险参与、委托付款、跨境即期结汇、内保内贷等业务创新。福建自贸试验区挂牌以来,建行在片区内实现多项业务的新突破。借助福建自贸区金融改革的东风,至今年8月底,建行福建省分行已实现跨境人民币结算量超过850亿元(不含厦门),在当地市场排名第一,同比增幅将近160%。此外,还联合建信信托、建银国际等建行集团子公司和海外机构,多渠道为客户融通资金。成功通过债务融资工具为福建省投资开发集团、福建建工集团等解决资金需求近30亿元,通过理财产品为84家企业提供融资近80亿元;还通过出口应收账款风险参与、远期信用证买方付息贴现等方式为客户提供境外融资超过230亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)