|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

2015快递业业务量同比增长近5成 进入200亿时代

2016-01-15 11:37:48 刘晓峰 徐红 来源:中经网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

近日,中国快递协会年会发布数据,2015年,快递业完成业务量206亿件,同比增长48%,最高日处理量超过1.6亿件;快递业务收入完成2760亿元,同比增长35%,全国农村地区直接通邮率达到94%,乡镇快递服务营业网点覆盖率提升至70%。

  “十二五”以来,我国快递业年均增速达到54.6%,成为国民经济的一匹“黑马”,特别是2015年的收官之年,全行业转型升级步伐加快,通过提质增效,实现了较快增长。

  站在从数量增长向质量增长转变的拐点,快递行业加大了基础设施和服务拓展能力,为行业发展固本强基。2015年,快递干线能力不断提升,干线运输车辆新增2.2万辆。行业已拥有3家自主航空公司,自有货机超过78架,快件占国内货邮吞吐量比例已超过一半。电子运单、自动化分拣、智能化终端技术广泛应用,行业科技水平大幅提升。

  快递行业服务方式加快创新。数据显示,截至2015年底,全国主要城市安装智能快件箱已逾6万组,投递快件逾2亿件。快递服务产业链进一步延伸,逐步实现电子商务、制造业、跨境贸易多点开花,快递已经成长为支撑电商发展的主渠道。2015年,行业支撑网络零售交易额超3万亿元。快递业正在由劳动密集型向资本、技术密集型加速升级。

  进入“200亿时代”,快递业“向西、向下、向外”服务触角不断延伸。全国乡镇快递服务覆盖率已超过70%,部分东部省份已实现“镇镇有网点”。行业已基本具备为3.77亿农村人口提供寄递服务的基础能力。2015年,农村地区收寄和投递包裹量超过50亿件,带动农副产品进城超500亿元、工业品下乡超2500亿元。跨境贸易服务能力也在不断提高,跨境网络加快建设,已经有多家企业通过开设分公司、设立海外仓储、合资合作等不同方式进军海外市场,订单处理、跨境运输、海外仓储、境外配送等能力逐步提升。

  “不可否认,快递业发展方式还比较粗放,基础设施建设还相对滞后,寄递渠道安全隐患还比较多,国际竞争力还不强。”国家邮政局市场监管司司长韩瑞林告诉《经济日报》记者,“200亿件”的辉煌不是终点,作为一种新兴服务业态,从“黑马”到“骏马”再到“领军者”,不仅自身要转型升级提质增效,还要带动流通、制造等多个行业同步向前。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)