|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

支持福建自贸区发展 福州海关自创30项措施

2016-02-02 10:09:02 林晗 来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

  本报讯 昨日,华映光电股份有限公司向福州海关现场业务处申请加工贸易单耗信任审核,审核手续仅5分钟就办结了,比原来的3~5天审核时间大大缩短。自1月4日施行该模式以来,福州海关关区的6家自贸区内联网监管高级认证企业已开展试点,共办理信任审核31单,企业反响良好。这也是福州海关最新推出的自贸区创新举措。

  自福建自贸试验区挂牌以来,截至2015年12月31日,福州海关已出台支持自贸试验区建设措施72项,其中30项为福州海关自创,包括:支持平潭开展跨境电子商务试点、推动“台车入闽”快速通关、“客带货”业务有序推进;出台支持中国—东盟海产品交易所发展的9条措施,实现“关所共管”机制;出台支持江阴整车进口快速通关的5条措施,通过RFID技术、就地报关审价、预约查验等方法实现整车通关的无纸化、可视化、便捷化;在马尾、福州保税区、三明海关启动旅游购物商品试点;启动长乐、平潭购物离境退税试点;开展福州片区首票保税展示交易业务;推进利嘉集团等重点企业项目落地,促进福建自贸试验区新兴贸易业态发展等。

  在这批自创措施中,“简化CEPA及ECFA原产地证书提交需求”“台商协会总担保”“整车进口一体化快速通关”等10项措施还被评为全国首创。涉及原产地管理的2项创新措施,在全国第二批自贸试验区中率先经海关总署批准,在上海、天津、广东3个自贸试验区复制推广。

  此外,福州海关还突出对台特色,服务闽台合作大局。在2015年推出的支持自贸试验区72项措施中,支持闽台经贸合作的有16项,被评为全国首创的10项措施中支持闽台经贸合作的就占了7项。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)