|
您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

交行:金融引水,产业造血,“党建+”推进金融精准扶贫

2019-09-30 17:08:29  来源:东南网  责任编辑:余华锦   我来说两句
分享到:

响应党中央支持民营企业的工作要求,交通银行深圳分行将民营企业作为重点服务对象,创新运用“互联网+”方式,结合党建联学联建,打造“党建+”金融精准扶贫新模式。

党建引领,产业造血

在深圳市政府分配的对口帮扶村——广东省河源市紫金县龙窝镇礼坑村,交行深圳分行精心选拔了一名中层干部,担任驻村工作队队长,常年驻扎在对口帮扶村,落实扶贫开发的各项政策与要求。分行下属69个党支部与礼坑村48户贫困户开展“结对子”帮扶活动。两年多来,通过组织三轮130多批次1200多人次的慰问活动,“结对子”党支部为礼坑村48户贫困户送去慰问金和慰问品价值超过20万元,同时根据贫困户的实际困难落实了30多项具体帮扶措施,涵盖集体产业建设、村级公益设施建设等方方面面。据悉,交行共帮助礼坑村拆除清理危旧房屋46间,约9500平方米,清理河道约3公里,平整清理村道约10公里,使得礼坑村成为第一批通过紫金县“三拆除三清理三整治”工作验收的省定贫困村之一。

“授之以鱼不如授之以渔”,在“结对子”帮扶的同时,交行结合当前政府支持三农、扶贫等配套政策,利用互联网渠道,立足当地特色产业,搭建农村与城市消费者间的供需“直联”平台,把贫困户的土鸡、土鸭、土鹅等农产品推介出去。2018年三季度以来,平台相关交易额已超过200万元人民币,以“购买”代替“捐助”的产业扶贫新模式,让礼坑村的贫困户们在获得稳定收益的同时,真正尝到了劳动致富的甜头。

金融“引水”,“宽农通商”

2018年初,交通银行深圳分行与深圳市社会组织管理局启动联学联建工作,分行30个党支部与30个社会组织党支部在组织建设、组织生活、活动阵地、发展思路、志愿服务等领域开展党建合作。通过联学联建,党建扶贫,联产联销,产业兴村“四联”,“党建+社会组织+金融+市场”四加,形成了“四加四联,以党建+探索金融精准扶贫”的新模式,充分发挥基层党组织作用,将金融服务和产品送到贫困户。

据了解,在党建+金融精准扶贫的新模式下,深圳市社会组织管理局成员单位深圳福建商会、交行深圳分行、某禽类养殖业民营企业(交行客户)与福建宁德市新田村,共同签订了银商企村共建新田产业协议,银商企村四方联合探索三产融合的农产品供给模式。其中,深圳福建商会提供扶贫启动基金。禽类养殖企业回购委托农户饲养的鸡只,并向新田村农户无偿提供信息技术保障,养殖技术指导。深圳交行充分发挥金融“引擎”作用助力精准脱贫,积极开发小额扶贫贷款新产品。在新田村,交行创新推出小额扶贫贷款新产品--产扶贷,为符合扶贫小额贷款条件的建档立档贫困户发放5万元(含)以下,期限一年(含)以内、一次性使用,免抵押、免担保、基准利率的扶贫小额贷款;同时,还向当地大学生发放最高额度不超过20万元的“返乡创业贷款”,单笔贷款期限1年,用于支持大学生在农村建立雏鸡养殖基地。以党建为基础的多方联合扶贫,解决了贫困户无资金、产品无销路、养殖无技术的“三无”问题,真正实现了“造血式”扶贫。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)