您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:两市弱势整理沪指跌0.54% 科技股尾盘拉升

2020-01-15 17:03:46  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京1月15日讯 周三早盘,两市低开低走,沪指盘中失守3100点,创指一度跌逾1%;午后沪指维持弱势盘整,创指受科技股助推,下探回升收红。盘面上,多数个股下跌,市场氛围遇冷,节前资金较为谨慎。题材上,造纸领涨,区块链、半导体活跃,农业种植重挫。

截止收盘,沪指报3090.04点,跌0.54%;深成指报10972.32点,跌0.15%;创业板指报1924.24点,涨0.09%。

沪市成交2329.13亿元,深市成交3781.61亿元,两市合计成交6110.74亿元,较上一交易日的7019.43亿元明显缩量。

从盘面上看,多数板块下跌,造纸、数字货币、集成电路、半导体、国产芯片、区块链、白酒等居涨幅榜前列;农业种植、有色、汽车、造船、锂电池、水泥、黄金等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、国务院国资委:2019年中央企业累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%,有10家企业收入增幅超过20%,29家企业收入增幅超过10%。净利润方面,2019年中央企业累计实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%,下半年以来增速稳步回升,完成净利润“保7争9”目标,累计实现利润总额1.8万亿元,同比增长8.8%。

2、上海市第十五届人民代表大会第三次会议就《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》进行了审议。提出上海市、区人民政府及其有关部门通过实施高新技术企业培育、提供研发资助,落实研发设备加速折旧、研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠政策等方式,对企业的科技创新活动给予支持。

3、上交所公告,将于本周六配合中国证券登记结算上海分公司组织开展跨市场股票ETF结算模式调整通关测试,要求全体已有跨市场股票ETF产品上市交易的基金公司参加。

4、江苏省委书记娄勤俭在江苏省政协十二届三次会议上表示,2019年江苏经济总量接近10万亿元,居民平均收入水平迈入“4万元时代”,苏北人民圆了翘首以盼的“高铁梦”。

【机构热议】

长城证券:建议关注三主线:首先,把握“科技创新”主线,重点关注5G产业链、电子(半导体、光学、无线耳机)、计算机(医疗信息化、国产替代、信息安全)、新能源汽车、传媒等细分方向,以及龙头券商。其次,建议关注部分景气相对较高的周期子行业,例如建材(水泥)、化工等,以及低估值、高分红的银行、地产龙头。最后,以外资为代表的长线资金始终偏好核心资产,关注核心资产的估值修复机会。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿