您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:两市震荡沪指微涨0.05% 科创板全线爆发

2020-01-17 15:56:53  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

中国经济网北京1月17日讯 周五早盘,两市小幅高开,盘初券商、题材股走强,带动指数冲高,创指涨近1%;随后回落;午后下挫翻绿,盘中题材股发力,指数集体反弹翻红,尾盘再度走弱。盘面上,多数个股下跌,节前市场交投清淡,赚钱效应一般。题材上,科创板股票全线大涨,汽车、医药股活跃,无线耳机低迷。

截止收盘,沪指报3075.50点,涨0.05%;深成指报10954.39点,跌0.12%;创业板指报1932.51点,涨0.13%。

沪市成交2422.73亿元,深市成交3651.43亿元,两市合计成交6074.16亿元,较上一交易日的6128.01亿元略有缩量。

从盘面上看,板块跌多涨少,次新股、数字中国、通信服务、汽车、医药、油气、国产软件、券商等居涨幅榜前列;无线耳机、数字货币、苹果概念、特斯拉、地产等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、国家统计局局长宁吉喆:2020年我国经济稳中向好、长期向好的趋势未变,虽然短期面临经济下行压力,但还会进一步采取措施。今年经济稳定增长是可以预期的。

2、银保监会近日发布《银行业保险业消费投诉处理管理办法》,《投诉办法》规定,银行保险机构不得拒绝接受消费者合理投诉诉求,不得要求投诉人提供机构已经掌握或者通过查询内部信息档案可以获得的材料。

3、据统计,截至1月17日,有19个省份的政府工作报告将“推进5G通信网络建设”列入2020年重点工作,其中有6个省份明确规划了2020年新建5G基站的数量,合计超过16.8万个。

【机构热议】

国信证券:预计科技板块仍将是后市行情的主攻方向。一是自主可控与国产替代趋势为国内企业打开了巨大的市场空间,叠加国内政策的积极助力,科技板块将迎来发展良机;二是从基本面来看,科技企业的盈利已经出现了改善,行业未来向上的弹性空间巨大。