您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:股指集体走高创指涨近2% 白酒汽车涨幅居前

2020-10-20 17:12:11  来源: 经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京10月20日讯 周二早盘,三大指数开盘涨跌不一,随后走势分化,沪指围绕3300点盘整,创指、深成指震荡上行,午间集体拉升,创指涨近1%;午后持续走高,沪指翻红,尾盘创指大涨近2%。盘面上,两市个股涨多跌少,涨停40余家,市场整体氛围回暖,赚钱效应好转。

截止收盘,沪指报3328.10点,涨0.47%;深成指报13603.88点,涨1.36%;创业板指报2740.58点,涨1.89%。

沪市成交2278.23亿元,深市成交4395.64亿元,两市合计成交6673.87亿元,较上一交易日的7390.97亿元略有缩量。

从盘面上看,多数板块飘红,注册制次新股、白酒、汽车、传媒、特斯拉、消费电子等板块居涨幅榜前列;银行、农业种植、煤炭、染料、军工、保险等少数板块表现较弱。

【消息面】

1、发改委:将会同有关方面,抓紧在年底前出台鼓励外商投资产业目录,进一步扩大鼓励外商投资的范围;加强项目储备,适时启动后续批次的国家层面重大外资项目申报工作;继续抓好外商投资法及实施条例的贯彻落实,为外商在华深耕发展营造更加公平、透明的投资环境。

2、工信部:加强外商投资电信企业事中事后监管,对于外资股比限制等准入政策和要求,仍按照《外商投资电信企业管理规定》、《中华人民共和国电信条例》和《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》等相关规定执行。

3、市场监管总局就网络交易监督管理办法公开征求意见,明确网络交易监管坚持鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管的原则,着眼于促进数字经济健康发展。对于网络社交、网络直播等网络交易新业态新模式,实行包容审慎监管,留足发展空间,同时确保商品和服务质量与交易安全。

4、证监会:截至2020年6月底,贫困地区企业通过发行审核和首发上市的企业20家,累计募集资金138.7亿元;303家贫困地区企业在新三板挂牌,累计融资约162.04亿元。

5、国资委:中央企业前三季度实现营业收入21.1万亿元,同比下降4.6%,降幅较1-8月收窄1.2个百分点,从4月份开始降幅逐月收窄,第三季度收入同比增速1.5%,实现正增长。

6、国家税务总局:“十三五”时期,新增减税降费累计将达7.6万亿元左右。其中,2019年实施更大规模减税降费,全年新增减税降费达到2.36万亿元,占GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8%。

7、发改委:日前,经党中央、国务院批准,同意新建川藏铁路雅安至林芝段,标志着这一重大工程正式进入建设实施阶段。为稳步推进川藏铁路建设,国家发展改革委将会同有关方面,加强统筹协调,落实落细各项工作。

【机构热议】

巨丰投顾认为,建议二级市场投资者重点关注三季报业绩预增超预期个股及景气度拐头向上的新能源汽车、新基建板块;短线可以关注券商板块这一市场风向标。外围市场同步走弱,加上中金公司今日申购,预计A股今天仍将有低点出现,投资者抄底时要注意把握好节奏,控制好仓位。

天鼎证券表示,昨日受到周末关于量子通信的大利好,两市一度高开高走,不过很快有相当一部分量子通信的涨停股炸板并出现较大回落严重挫伤了市场的人气,如果明天这部分资金继续被套的话,那么将导致市场资金对于利好消息的跟进越来越犹豫,不利于短期行情的上涨。技术面上,上证指数于布林线上轨处下跌,并且收盘低于60 日均线,3300 一线支撑较为关键。今日可密切关注3280-3300 一线支撑情况,目前整体个股上涨乏力,每天都有一只以上白马股出现闪崩,建议暂时多看少动,等待市场再次放量的机会。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿