您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:沪指跌1.04%失守3300点 题材概念多数萎靡

2020-10-23 15:56:38  来源: 经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京10月23日讯 周五早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初快速拉升翻红,创指一度涨逾1%;随后指数冲高回落,深成指、创指受科技股拖累,表现较弱,午间小幅回升;午后指数再度下行,创指跌幅一度达到3%。盘面上,题材概念多数萎靡,两市逾3000股飘绿,市场赚钱效应不佳。

截止收盘,沪指报3278.00点,跌1.04%;深成指报13128.46点,跌2.00%;创业板指报2600.84点,跌2.72%。

沪市成交2499.13亿元,深市成交4378.15亿元,两市合计成交6877.28亿元,较上一交易日的6636.93亿元略有放量。

从盘面上看,多数板块飘绿,仅造船、注册制次新股、银行、啤酒、新零售等少数板块飘红,光刻胶、生物疫苗、农业、医药医疗、消费电子、芯片、软件等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、外汇局:在内外部因素共同作用下,未来人民币汇率有望在合理均衡水平上继续保持双向波动和基本稳定。聪明的市场总是能看到硬币的正反两面,既充分认可国内经济基本面对人民币汇率的支撑,同时也高度关注各种外部不稳定、不确定性因素可能使人民币保持有涨有跌、双向波动。

2、商务部研究院发布了《中国数字贸易发展报告2020》。报告显示,2016年以来,数字化服务出口占全球服务出口比稳步提升至50%以上,数字服务贸易正处于加速发展阶段,中国的数字贸易发展势头良好,跨境电商、服务外包、云服务等业态增长迅速。

3、10月21日,工信部信息技术发展司组织召开《信息化和工业化融合发展规划(2021-2025)》座谈会。信息技术发展司将按照工信部“十四五”规划的相关安排,在充分征询吸收各界意见的基础上,全面总结两化融合发展的方法经验,聚焦融合工作的重点与着力点,加快推进两化融合“十四五”规划编制发布。

4、民政部表示,按照相关部署,已于去年上半年启动了“十四五”养老服务规划编制工作,目前已完成前期的专题研究,正会同相关部门深入论证有关规划内容。

5、工信部:进一步推进先进制造业集群培育,推动制造业高质量发展。持续完善顶层设计,加快推动培育发展先进制造业集群的政策文件出台,实施先进制造业集群发展专项行动,进一步加大政策支持。

6、华为发布的2020 Q3财报显示,2020年前三季度,公司实现销售收入6713亿元人民币,同比增长9.9%,净利润率8.0%。2020年前三季度业务经营结果基本符合预期。

【机构热议】

巨丰投顾认为A股在前期压力附近震荡整理利于行情向纵深发展。宏观层面的消息对市场形成中长期利好,但近期多只巨无霸登陆A股对市场资金分流,尤其是蚂蚁集团科创板注册极速获批对市场情绪有所冲击。周四市场消化利空,创业板权重股表现低迷,连续6天调整的科技股展开反弹;白酒大幅拉升,券商探底回升也对做多信心有所提振。从技术面看,连续调整后,股指已经逼近国庆节后放量起涨点,这个位置不容有失。周五金融股再次护盘,酿酒、汽车等走强,板块轮动现象明显。投资者注意把握高抛低吸,调仓换股的时机。建议二级市场投资者重点关注三季报业绩预增超预期个股及景气度拐头向上的板块;以券商板块作为市场风向标,逢低关注。

源达信息认为,指数在连续缩量震荡之后亟待选择方向,中期上行趋势不变,但短期走势仍需要今日放量突破3350点,才宣告一轮向上创新高的行情将正式启动。否则,沪指仍会再度回撤至3300点一线做区间震荡。关注方向上,券商板块,仍是决定市场上涨节奏的重要因素,今天值得继续关注。至于市场结构性机会,十四五受益方向,三季报业绩超预期或叠加热门概念的个股值得关注。另外双十一临近消费预期大增之下,相关受益股可持续关注,还有近期强势的酿酒板块可关注期持续性。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿