您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:股指震荡分化创指涨0.65% 充电桩、光伏强势

2020-10-26 17:11:16  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京10月26日讯 周一早盘,三大股指小幅低开,盘初迅速下挫,集体跌逾1%;随后题材股发力,带动指数反弹,深成指、创指翻红,创指一度涨逾1%,沪指相对较弱;午后,指数震荡回落翻绿,沪指跌幅扩大至1%,尾盘小幅回升。盘面上,个股涨跌参半,两市涨停30余家,整体市场氛围一般。

截止收盘,沪指报3251.12点,跌0.82%;深成指报13191.25点,涨0.48%;创业板指报2617.74点,涨0.65%。

沪市成交2354.62亿元,深市成交3981.46亿元,两市合计成交6336.08亿元,较上一交易日的6877.28亿元略有缩量。

从盘面上看,板块涨多跌少,充电桩、智能电网、注册制次新股、光伏、机器人、医疗器械、生物疫苗等板块居涨幅榜前列;券商、白酒、银行、农业、保险、旅游、煤炭、地产等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、近日,国家发改委等6部门联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》。《实施意见》力求务实管用,提出直接可操作的具体政策举措,尽可能不提原则性要求和一般性方向,力争每一条政策措施都可落实、能落实、能见到实效。

2、生态环境部、发改委、人民银行、银保监会、证监会印发《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》。意见提出,稳步推进碳排放权交易市场机制建设,不断完善碳资产的会计确认和计量,建立健全碳排放权交易市场风险管控机制,逐步扩大交易主体范围,适时增加符合交易规则的投资机构和个人参与碳排放权交易。

3、工信部:将继续会同相关部门大力推进5G创新发展,支持各地区积极开展5G应用探索,助力5G产业发展。持续加强5G产业创新能力建设,推动5G与云计算、大数据、人工智能、区块链等技术协同发展。

4、中钢协:前三季度钢铁行业保持了生产平稳增长、价格小幅回升、效益逐步好转的行业运行态势。预计全年粗钢产量、钢铁消费将保持同比增长。预计全年重点统计钢铁企业有望实现利润1800亿元左右,同比小幅下降或持平。

5、中汽协:9月,汽车整车共进口10.4万辆,环比增长22.4%,同比增长23.8%。1-9月,汽车商品进出口总额1030.4亿美元,同比下降12.4%,降幅比1-8月收窄3.9个百分点。1-9月,汽车整车共进口61.8万辆,同比下降21.2%。

【机构热议】

国盛证券表示,从中长期来看,资本市场建设加速,叠加机构资金持续流入,继续看好机构牛、结构牛。当前A股市场正处于一个由散户直接持股向间接持股转变,居民资金通过公募基金、保险等产品间接增配权益资产,机构增量资金持续入市的趋势性进程中。近期监管层持续推动资本市场基础制度建设,为机构资金入市打造优异的市场环境。与此同时,9月偏股基金发行规模仍近1000亿。因此,中长期内,在宏观流动性不会出现系统性收紧,同时资本市场建设加速,机构增量持续入市、股市流动性充裕之下,继续看好机构牛、结构牛。

中信证券表示,延续对顺周期和低估值板块的推荐,主要包括受益于全球经济复苏和弱美元的有色金属和化工,受益于国内消费修复的酒店、白酒、家电、汽车、家居等细分行业,以及绝对估值低且已经相对充分消化利空因素的金融板块,包括保险和银行。此外,重点关注“十四五”主题催化的相关细分行业。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿