您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:股指高开高走集体涨逾1% 板块个股普遍飘红

2020-11-03 15:59:03  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京11月3日讯 周二早盘,三大股指小幅高开,随后白酒、有色、半导体等崛起,带动指数震荡走高,集体涨逾1%,午间小幅回落;午后指数高位盘整,尾盘再度走强。盘面上,个股普涨,两市3300多股飘红,涨停逾60家,整体赚钱效应较好。

截止收盘,沪指报3271.07点,涨1.42%;深成指报13580.04点,涨1.19%;创业板指报2744.31点,涨1.33%。

沪市成交3037.30亿元,深市成交4810.06亿元,两市合计成交7847.36亿元,较上一交易日的8124.30亿元略有缩量。

从盘面上看,除汽车、啤酒等外,板块几乎全线飘红,第三代半导体、有色、军工、芯片、光刻胶、集成电路、券商等板块涨幅居前;医药、银行、充电桩、家电、港口、电力、地产等板块涨幅相对较小。

【消息面】

1、10月31日召开的国务院金融稳定发展委员会专题会议指出,当前金融科技与金融创新快速发展,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系。11月1日,中国人民银行发布的《金融控股公司监督管理试行办法》正式施行,为金控公司模式在我国的发展提供了监管框架。

2、商务部:前3季度,我国服务贸易规模下降,但呈现趋稳态势,服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。1-9月,我国服务进出口总额33900亿元,同比下降15.7%。其中,出口13995亿元,下降1.5%;进口19905亿元,下降23.5%。

3、跨境人民币贸易融资转让服务平台上线发布会11月3日在沪举行。该平台是为境内外金融机构提供跨境人民币贸易融资相关服务的综合性数字化平台。首批参与机构64家,其中境内机构24家、境外机构40家,覆盖全球4大洲15个国家和地区。

4、工信部发布关于组织开展2020年工业互联网试点示范项目申报工作的通知,将围绕网络化改造集成创新应用、标识解析集成创新应用、“5G+工业互联网”内网改造、平台集成创新应用、安全集成创新应用等5个方向,遴选一批工业互联网试点示范项目,通过试点先行、示范引领,探索形成可复制、可推广的新模式和新业态,推进工业互联网创新发展。

5、中国基金业协会最新数据显示,9月企业资产证券化产品共备案确认132只,新增备案规模合计1572.47亿元。截至9月底,存续企业资产证券化产品1926只,存续规模18604.69亿元。

【机构热议】

巨丰投顾认为,目前基本面支持A股走强,而技术面走弱,往往会成为中长期买点。10月收官之战市场全线回落,上证指数跌破10月低点,给11月行情留下一个较低的起点。周一市场震荡反弹,取得开门红,券商和医药股回调,汽车、家电、白酒等大消费板块领涨,深市重返强势区域。深改委通过了《健全上市公司退市机制实施方案》、《关于依法从严打击证券违法活动的若干意见》,新能源汽车产业规划出台,以及网络小贷公司监管征求意见发布,为A股中长期走好再次打下坚实基础。周二,市场全面上涨,股指全部重返强势区域,券商、酿酒、黄金、半导体等领涨。三季报结束后,市场将进入一个估值空窗期,科技类题材股有望走强,建议二级市场投资者逢低关注。

兴业证券表示,聚焦金融等低估值和经济复苏主线的配置价值,中长期聚焦科技与消费主线。周期制造,把握补库存,经济复苏主线,特别是当前处于库存周期底部区域的中游原材料、工业品,如汽车、造纸、机械等中游制造业,化工、建材、有色等中游原材料。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿