您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:沪指震荡涨超1% 题材轮动较快

2020-11-16 16:42:00  来源: 经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京11月16日讯 今日三大指数高开后分化,沪指稍显强势,深成指、创指先后翻绿,创业板一度跌近1%,科技股集体回落。临近上午收盘,两市再度拉升向上,深成指、创指先后翻红。

午后,指数延续强势,沪指一度涨超1%。盘面上,半导体概念午后回暖,白酒股强势拉升,旅游、无人驾驶概念相继拉升。总体上,资金情绪较为积极,市场赚钱效应转好。尾盘指数延续震荡态势,创指较为弱势。

截止收盘,沪指报3346.97点,涨1.11%,成交额为3338亿元;深成指报13850.83点,涨0.7%,成交额为4673亿元;创指报2712.41点,涨0.21%,成交额为1805亿元。

【消息面】

1、商务部消费促进司负责人谈2020年10月份我国消费市场情况称,下阶段,我们将深入贯彻落实十九届五中全会精神,紧紧围绕构建新发展格局,坚持实施扩大内需战略,统筹推进疫情防控和各项促消费政策落地落细,持续完善现代商贸流通体系,组织实施好岁末年初消费促进活动,保障市场供应稳定,进一步巩固消费市场稳步复苏、持续回升的良好势头。

2、16日,央行开展8000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对11月5日和16日两次MLF到期的续做),中标利率持平在2.95%,持平于前次。今日无逆回购到期,11月共计有6000亿元MLF到期,央行此次对本月到期MLF进行了超额续做。

3、香港交易所就香港首次公开招股结算程序现代化征询市场意见。《意见》提出,新股由定价到上市所需的时间将大幅缩短八成,由原来的五个营业日缩短至最短一个营业日。

【机构热议】

广州万隆:指数反弹,量能放大到8000亿级别,北向资金也再度流入。机会方面,主板+低价+题材仍是资金首选的打法。创业板目前仍未有涨停股出现。盘中题材轮动较快,但主流方向还是周期涨价,弹性方面,低位、低价、低市值更有优势。策略上,轻指数、重个股即可。

巨丰投顾:三季报结束后,顺周期板块走强和科技股反弹,预示跨年度行情已经拉开序幕。上周一A股受外围刺激大涨,突破失败后市场连调4天,酿酒板块退潮。周一,A股分化,受利好刺激的港口水运、国际贸易等走强,有色金属延续上周强势并带动钢铁、煤炭等周期股全面走强,成为市场新的主线。周五跌停潮的酿酒板块冲高回落,科创50指数高开近6%后跳水;新能源汽车受美股影响而走弱。总体看,大盘突破仍不具条件,建议投资者把握板块轮动机会,近期可关注周期股(有色、煤炭、钢铁)、国资改革以及自贸区题材股。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿