您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:沪指涨1.13%重回3400点 有色金属大涨

2020-12-17 15:53:18  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京12月17日讯 周四早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初农业股萎靡,指数下行翻绿,创指一度跌近0.8%,随后白酒、航运、券商等拉升,带动指数反弹翻红;午后继续震荡走高,临近尾盘,集体涨逾1%。盘面上,两市个股涨多跌少,涨停60多家,市场氛围回暖,赚钱效应提升。

截止收盘,沪指报3404.87点,涨1.13%;深成指报13889.87点,涨1.01%;创业板指报2785.62点,涨0.90%。

沪市成交3647.40亿元,深市成交4270.11亿元,两市合计成交7917.51亿元,较上一交易日的7009.69亿元明显放量。

从盘面上看,多数板块飘红,有色金属、券商、煤炭、数字货币、钢铁、白酒、保险、银行等板块居涨幅榜前列;农业、酒店餐饮、军工、食品加工等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、近日,商务部办公厅、银保监会办公厅联合印发《关于贯彻落实国务院部署给予重点外资企业金融支持有关工作的通知》,《通知》提出,要强化金融支持稳外资作用,进一步提高金融支持政策精准性、直达性,帮助重点外资企业应对疫情冲击、化解融资难题。按照内外资一致原则,确保外资企业同等适用1.5万亿元再贷款再贴现专项额度支持。

2、财政部等四部委发布关于促进集成电路产业和软件产业高质量发展企业所得税政策的公告。

3、据中国钢铁工业协会,《再生钢铁原料》国家标准已于近日正式发布,并将于2021年1月1日起正式实施。该标准将最大限度挖掘国际和国内再生钢铁原料资源,提高铁素资源循环利用率,增加钢铁企业有效选项,一定程度上抑制对铁矿石的使用和价格的上涨。

【机构热议】

中信证券表示,配置上,顺周期主线,继续推荐基本金属、能源金属、基础化工以及家电、汽车、白酒、家居、酒店等可选消费行业。同时关注年末两条轮动副线,一是今年相对滞涨但景气向好的品种,包括出口产业链中的电子、汽车零部件和轻工,以及优质的地产蓝筹;二是年底机构博弈驱动的医药、新能源和食品饮料板块的快速轮动机会。

巨丰投顾认为,目前市场整体向好,近期的整理视之为洗盘,而洗盘之后,市场春季行情的逻辑依旧未变。近期持续上涨的板块,不建议继续跟进,而此前同板块滞涨的品种以及未有明显上行的板块,还可继续进行低吸。当前,银行股估值处于历史极低位置,随着让利实体经济担忧的减缓以及经营的回升,阶段性投资价值体现,对于此前未曾表明的标的,还可逢低进行关注。而随着市场风险偏好的不断回升,此前整体调整的科技、医药等题材股,也可逢低进行低吸,尤其是板块以及细分领域的优质龙头个股;此外,可新关注军工题材,尤其是军工新趋势以及十四五规划下军工未来较大的发展前景和需求看,或有阶段提振的表现。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿