您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:股指震荡整理沪指跌0.29% 煤炭股全天强势

2020-12-18 16:02:32  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京12月18日讯 周五早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初迅速翻绿,随后汽车、电力股发力,集体翻红;临近午间,指数横盘震荡,创指相对较强;午后再度下行翻绿,尾盘维持弱势整理。盘面上,个股跌多涨少,两市涨停60余家。

截止收盘,沪指报3394.90点,跌0.29%;深成指报13854.12点,跌0.26%;创业板指报2780.73点,跌0.18%。

沪市成交3540.27亿元,深市成交4172.46亿元,两市合计成交7712.73亿元,较上一交易日的7917.51亿元略有缩量。

从盘面上看,多数板块飘绿,煤炭、汽车、钢铁、电力、白酒、锂电池、有色等板块居涨幅榜前列;食品加工、农业养殖、医药、银行、软件、消费电子等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、工信部:要进一步扩大对外开放,全面放开制造业,大幅放宽市场准入,完善外商投资准入前国民待遇加负面清单制度,营造市场化、法治化、国际化营商环境,加强知识产权保护,维护外资企业合法权益。

2、财政部印发《地方政府债券发行管理办法》,指出地方财政部门应当在国务院批准的分地区限额内发行地方政府债券。新增债券、再融资债券、置换债券发行规模不得超过财政部下达的当年本地区对应类别的债券限额或发行规模上限。

3、人社部:“十三五”期间,全国开展政府补贴性培训近1亿人次,新增高技能人才超过1000万,技工院校向生产服务一线输送约500万毕业生(每年100万)。

4、中国信息通信研究院发布《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2020年)》,指出适度超前的网络建设为5G应用提供坚实基础,5G对经济社会发展的影响力开始显现,预计2020年5G将直接带动经济总产出8109亿元。

【机构热议】

国盛证券认为,市场具备震荡上行的条件,重点关注量能的变化,临近年末,马上进入圣诞节及元旦,市场交投相对清淡,前期调整充分的个股或有短期机会。操作上,短期低估值板块仍值得重点关注,银行、非银金融、地产等周期个股;同时关注跌幅较大的科技类个股及新冠疫苗风口个股。中期仍需从经济复苏、十四五规划、景气度等角度加以配置。

巨丰投顾认为,目前跨年行情已经展开,宏观经济向好是股市最大的支撑,而流动性和市场情绪则对行情有所制约。高层会议研究2021年经济工作,提出需求侧结构性改革,激活大消费概念股。隔夜美股全线创新高,对A股也将有正面刺激,白酒、钢铁、电力等强势上行。市场高位震荡,建议投资者把握板块轮动机会,中线逢低关注有色(铜镍钴铝)及金融股,短线可关注可选消费(家电、汽车等)。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿