您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:两市震荡走弱沪指跌0.54% 通信板块崛起

2020-12-29 15:59:12  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京12月29日讯 周二早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初集体翻绿下行,创指跌逾1%,随后科技股走强,指数有所回升;午后震荡走弱,尾盘创指再度跌逾1%。盘面上,两市个股涨跌参半,涨停70余家。

截止收盘,沪指报3379.04点,跌0.54%;深成指报13970.21点,跌0.53%;创业板指报2813.00点,跌1.05%。

沪市成交3821.03亿元,深市成交4776.33亿元,两市合计成交8597.36亿元,上一交易日成交量为8707.94亿元。

从盘面上看,板块涨跌互现,通信设备、游戏、数字货币、港口、5G、软件、半导体等板块居涨幅榜前列;汽车、有色、煤炭、光伏、疫苗、白酒、军工等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、12月28日,中国资本市场建立30周年座谈会在京举行。证监会主席易会满指出,将聚焦“全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重”等核心任务。

2、科技部印发关于《长三角科技创新共同体建设发展规划》的通知。通知指出,发展目标为到2025年,形成现代化、国际化的科技创新共同体;2035年全面建成全球领先的科技创新共同体。

3、国家统计局、农业农村部等两部门表示,将在编制“十四五”推进农业农村现代化规划中对健全农业及相关产业统计核算制度研究作出部署。

【机构热议】

巨丰投顾认为,跨年行情方兴未艾,宏观经济向好是股市最大的支撑,而流动性和市场情绪则对行情有所制约。周二,A股震荡走低,前期热门板块煤炭、电力、酿酒、有色等全线回调,连续调整的科技股超跌反弹。市场高位震荡,但指数风险不高,建议投资者把握板块轮动机会,中线逢低关注周期股(镍、钴、铝、锂、稀土)和低估蓝筹股(银行、保险、券商),短线把握超跌反弹机会。

粤开证券表示,目前指数已经在高位震荡两周的时间,加上临近年底,投资者情绪面多偏谨慎。配置方向上,仍旧不改布局跨年行情的三条主线:一是经济复苏为驱动力的顺周期主线;二是受政策红利催化的新能源汽车、光伏等板块;三是突破“卡脖子”等关键领域的先进制造方向。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿