您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:股指下探回升沪指涨0.01% 两市逾百股涨停

2021-01-15 16:58:40  来源: 经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京1月15日讯 周五早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初受白酒、科技股拖累,指数迅速下挫,随后维持震荡分化,临近午间集体下行,深成指、创指跌逾1%;午后指数震荡回升,全线翻红,尾盘小幅回落。盘面上,两市个股涨多跌少,涨停100余家。

截止收盘,沪指报3566.38点,涨0.01%;深成指报15031.70点,跌0.26%;创业板指报3089.94点,涨0.02%。

从盘面上看,多数板块飘红,注册制次新股、环保、有色、银行、煤炭、汽车、造纸等板块涨幅居前;白酒、半导体、光刻胶、水泥、集成电路等板块跌幅居前。

【消息面】

1、最高法发布服务保障海南自贸港建设意见提出30条具体举措,为自由贸易港建设提供精准司法服务和保障。意见要求,依法审理涉货物贸易、服务贸易以及外商投资合同案件,保障海南自由贸易港贸易投资自由化便利化。妥善化解金融运输、数据、互联网交易相关纠纷,保障跨境资金、运输、数据等各类生产要素自由便利流动。

2、海关总署:为进一步畅通向西开放的国际物流大通道,促进中欧班列发展,提高境内段铁路进出口货物转关运输通行效率和便利化水平,海关总署决定推广实施铁路快速通关业务模式。

3、工信部公开征求对《稀土管理条例(征求意见稿)》的意见。加强稀土行业全产业链管理。国务院建立稀土管理协调机制,研究决定稀土管理重大政策,协调解决稀土管理重大问题。

【机构热议】

财信证券表示,市场调整思路仍是高位股资金的获利出逃,并进入低估值的银行、地产、建筑、钢铁、公用事业、交通运输、传媒等板块。后市,市场选择继续机构抱团,还是风格切换至低估值板块,仍有待继续观察。考虑到风格切换也很难一蹴而就,低估值板块也难呈现普涨格局。因此从操作层面,短期内建议精选个股,重点配置银行、地产、建筑、传媒等低估值板块的细分龙头品种。

粤开证券认为,近期板块轮动迅速,关注市场的结构性机会和风格转变信号。一方面,机构抱团股的估值相对较高,机构由此调仓换股更关注科技板块超跌后的投资机会,尤其是部分科技股自2020年7月回调以来已处于低位,且业绩确定性较高,关注科技板块反弹机会;另一方面,关注高股息率、高业绩稳定性且低估的中字头、银行、保险和公用事业等板块,注意防控业绩踩雷的风险。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿