您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:股指震荡走弱沪指跌0.83% 烟草股全天活跃

2021-01-19 16:50:49  来源:经济日报-中国经济网  责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京1月19日讯 周二早盘,三大股指开盘涨跌不一,随后沪指盘整,深成指、创指震荡走弱,创指跌逾1%,临近午间跌幅收窄;午后再度下挫,创指跌幅扩大至逾2%,尾盘小幅回升。盘面上,两市个股涨多跌少,涨停逾百股。

截止收盘,沪指报3566.38点,跌0.83%;深成指报15003.99点,跌1.74%;创业板指报3084.49点,跌2.05%。

从盘面上看,多数板块飘红,烟草、地产、注册制次新股、区块链、物流等板块居涨幅榜前列;农业、航运、稀土、半导体、白酒、军工、汽车等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、国家发改委:在各项政策举措推动下,2020年全国投资增速逐月逐季回升向好,从4月份开始当月投资增速连续9个月保持快速增长,有效对冲了疫情影响,对推动经济持续回升发挥了关键作用。基础设施、制造业、房地产开发等重点领域投资持续改善。

2、国家发改委:2021年将修订印发《市场准入负面清单(2021年版)》,制定出台海南自由贸易港、深圳中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入特别措施。促进公平竞争,增强公平竞争审查制度刚性约束,破除区域分割和地方保护,建设统一大市场。

3、市场监管总局:为提升芯片、模块、天线、板卡等北斗基础产品质量,加快推进北斗导航系统广泛应用,市场监管总局拟建立实施北斗基础产品认证体系,并起草了《关于开展北斗基础产品认证工作的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

【机构热议】

华鑫证券认为,市场已经处于尾声阶段,2021年年初以来由于微观流动性的改善带来的核心资产估值溢价,但由于估值、业绩的性价比严重透支,核心资产大概率将迈向横向震荡的市场节奏,而核心资产作为本轮行情上涨的基石,一旦进入横盘消化估值阶段,那么对于指数的影响也将是显性的。此前公布的12月社融数据,不及市场预期,也为近三年同期最低值。此外近期续作的MLF规模较到期总量有所收缩,使得市场对于流动性的预期转紧,资金价格多数上行,微观流动性也是受到影响,未来一阶段震荡行情的大背景下,指数再临前高位置,当谨慎看待。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿