您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:创指大涨3.9%重回3200点 稀土、汽车领涨

2021-01-20 16:56:37  来源:经济日报-中国经济网  责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京1月20日讯 周三早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初新能源汽车拉升,指数震荡走高,创指涨逾3.5%,随后部分回落,沪指一度翻绿;午后再度上行,尾盘创指涨近4%,重回3200点。盘面上,两市个股涨跌互半,涨停逾百股。

截止收盘,沪指报3583.09点,涨0.47%;深成指报15223.36点,涨1.46%;创业板指报3204.93点,涨3.90%。

从盘面上看,板块涨多跌少,稀土、医美、新能源汽车、钢铁、有色、疫苗、光刻胶等板块居涨幅榜前列;网游、银行、水泥、电力、券商、区块链、地产等板块居跌幅榜前列。

【消息面】

1、工信部:继续加大对北京国际科技创新中心的支持力度。首先,继续加快推动5G、工业互联网、车联网等建设部署,将北京打造成为新型基础设施建设的标杆城市。二是继续加强国家制造业创新中心、成果转化服务平台等创新载体建设,支持北京打造技术创新策源地。三是深化推动人工智能等新一代信息技术与实体经济融合发展,促进制造业等加速转型升级,加快培育经济发展新动能。

2、国家税务总局:2020年,全国企业销售收入同比增长6%。其中一季度受疫情冲击同比下降17.6%,二季度由负转正增长9%,三季度保持回升态势增长12.4%,四季度进一步提速增长15.7%。

3、全国乘用车市场信息联席会:预计2021年乘用车市场全年增速批发在9%左右,零售在7%左右,全年呈现前高后稳的增长态势。

【机构热议】

光大证券表示,中长期主升逻辑不变,预计后市仍有上行空间。不过需要注意的是,目前部分蓝筹股估值推升不少,后市市场更可能是以板块轮动的方式演绎。市场资金或更倾向于布局性价比较高的方向。短期可重点把握低估蓝筹与超跌科技的补涨。

东北证券表示,维持前期的思路,市场在3600点附近遇阻回踩、热点有所扩散,这属于合理现象;场内外资金比较珍惜1季度春季行情的交易窗口期,筹码已经发生了一定的松动、场内资金正在以优化配置结构的形式来应对春季行情和过度抱团的质疑。操作上,更多以逢高适度控制仓位或者优化配置的思路来应对市场量价背离式的上涨;白酒等前期强势品种的筹码仍在松动中,依然关注前述的高胜率策略,即港股、超跌的高分红低估值股、超跌的绩优中小盘股。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿