18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
银担合作风险排查剑指担保业乱象
money.fjnet.cn 2011-08-05 08:46   来源:中国证券报·中证网    我来说两句

消息人士4日表示,截至目前,各家银行已经陆续完成银担合作风险自查工作。监管机构要求在本月15日之前将排查结果上报至银监会。

该人士指出,7月初,银监会下发《关于银行业金融机构与融资性担保机构业务合作风险提示的通知》,要求各家银行对银担合作进行风险自查。从目前掌握的情况看,经过大规模的规范和整顿,银担合作中存在的违规经营现象将受到抑制。

目前担保行业乱象主要集中于注册资本抽逃、非法集资、高息吸储、违规放贷、关联担保等方面。业内人士表示,一些银行从业人员在融资性担保机构中兼职,甚至利用职务之便与亲属及其他利益关系人投资入股或实际控制的融资性担保机构进行业务合作,甚至协助担保机构高息揽储、高利放贷并牟取不正当利益和截留、挪用担保贷款。

“当然这会做得非常隐秘,但是担保公司急需和银行人员建立牢固关系。一般银行可能会和多家担保机构签署合作协议,但是在贷款资源的分配和担保倍数上,领导们更有话语权,所以往往搞定银行内部人士就能为担保机构争取到更多的利益。”业内人士介绍说。

目前担保机构盈利模式单一,利润率较低也逼迫部分担保机构不得不通过截留、挪用贷款等违规方式来获得额外收益。此外,银行人士指出,银行调研中还发现目前一些担保机构借助投资人资金为企业做一些过桥的验资行为等。“由于担保公司不能直接发放贷款,利用投资人资金相当于打了监管政策的一个擦边球。”

某银行人士介绍,此次银担合作风险排查重点主要集中在,从业人员是否利用职务之便协助担保机构高息揽储、高利放贷并牟取不正当利益的情况;开展合作的融资性担保机构是否存在截留、挪用担保贷款的情况;在与融资性担保机构进行合作的过程中,是否严格按照信贷管理制度进行操作,重点检查贷款“三查”落实情况。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>