|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 信托 > 正文

艺术品信托方兴未艾 中信·龙藏1号发行

2011-08-23 16:22:55  来源:证券日报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

■本报见习记者 肖怀洋

奥斯卡·王尔德曾经说过:“生活的乐趣本身在于对美的追求”。虽然大多数人无法像这位英国唯美主义艺术运动倡导者那样将“成为一件艺术品”作为自己的生活目标,但越来越多人将拥有一件艺术品作为生活的一部分。刚刚结束的2011年春拍以428.42亿元的总成交额,同比增1倍以上,创造了新的纪录。艺术品信托市场则以一年翻20倍令人咋舌的速度扩张,而且从未显示出停住脚步的意思。

近日由中信信托和北京龙藏天下投资管理有限公司(下称龙藏天下)共同发起的“中信·龙藏1号艺术品投资基金”宣布正式募集。“中信·龙藏1号” 针对以油画为代表的中国当代艺术品进行投资,每份认购份额为100万,认购费为1.5%,发行规模为1.5亿至2亿人民币,是目前市场上规模较大的艺术品投资基金。“中信·龙藏1号”的落地,拉开了下半年艺术品基金登场亮相的序幕。

对冲基金3A运作模式

2010年,市场上发行的艺术品信托产品均来自国投信托和中信信托。而2011年上半年,参与艺术品盛宴的信托公司就多达7家,发行的艺术品信托产品达14款,比去年同期增加11款;上半年发行约规模为26亿元,同比增20倍以上。

从已经发行的艺术品信托的收益类型来看,主要分层型、固定型和浮动型三种。其对应的平均收益率虽各有不一,但从2010年全年9.75%的平均收益率来看,艺术品信托成了资金在资本市场高度不确定性下一个的安全出口。

记者从其发行说明书了解到,“龙藏1号”的收益类型略有不同。国内最大的民营担保机构中科智担保集团对“龙藏1号”进行本息担保。以目前三年期整存整取5%的存款利率为例,投资者至少能获得5%年化收益。


据发行人表示,“龙藏1号”具备对冲基金的3A特性,即追求α(Alpha is the first):跑赢艺术品市场指数,以市场平均回报率为目标,设定回报目标;另类投资(Alternative investment):以艺术品流动性指标为决策参数以确定投资规模。绝对回报(Absolute return):投资一旦达到预期收益目标,坚决离场。

浮躁中坚守价值理念

记者了解到,海外的艺术品存续期在5年以下都是很少见的。如英国铁路养老基金在最初的目标是25年,尽管在十几年后就通过拍卖的方式退出,但国内艺术品信托基金却鲜见5年以上存续期的艺术品信托基金。最早的民生银行(600016)“非凡理财艺术品投资计划1号”存续期为两年,国投信托旗下艺术品基金大都在3年以内。业内人士也表示这与中国艺术品市场的现状有关。

“龙藏1号”存续期为5年,已经是目前市场封闭运作最长时间的基金之一。龙藏天下总经理甘学军表示:“第1-3年信托基金按约定规则买入、卖出画作,从第4年开始信托基金不得买入新的画作,进入2年的存货处置期。在中国浮躁的艺术品市场中,五年或许太长,所以我们会在依据我们的基金收益情况,在达到年5%的保息收益目标时分红,来回馈投资人。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)