|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 担保 > 正文

成都金控担保 在重庆“诞生”第一单

2011-08-30 16:15:04  来源:四川在线-四川日报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

本报讯(记者 卢薇)四川首家经审批在重庆设立分支机构的国资担保企业成都投资控股集团有限公司 (以下简称 “投控集团”)旗下的成都金控融资担保有限公司(以下简称“金控担保”),其重庆分公司组建不到半个月,即“诞生”第一单。

据了解,该公司将为重铁巨龙储运有限公司5000万元流动资金贷款提供担保。目前,该项目正在办理相关生效手续。金控担保总经理万福江透露:“还有10多个重庆项目正在洽谈,担保总规模预计超过2亿元。”

金控担保重庆分公司于今年初开始筹备,5月初获得省政府金融办批复同意。此后,金控担保按照重庆市相关监管要求,进一步完善了内部管理制度,设立了首席风险官、首席合规官及两名独立董事,并开始在当地招聘经营人才。8月18日在取得重庆市金融办的正式批复和经营许可证后,金控担保重庆分公司迅速做好了开业准备。

为迈好进驻重庆的第一步,金控担保还与中国银行重庆市分行、成都银行重庆分行、重庆农村商业银行、重庆三峡银行等金融机构建立业务联系。目前,重庆现已有七八家银行机构与金控担保达成了合作意向。

万福江介绍,重庆分公司将结合国有担保公司的优势与业务经营的市场化机制,力争在3年内担保规模达到20亿元,其中融资担保规模不低于 10亿元。

延伸阅读

成渝金融机构催生良性互动

这两年,重庆致力于打造“长江上游金融中心”,成都则发力建设“西部金融中心”,双方你追我赶,相互竞争。业内人士认为,成渝经济区的建设将给成渝两地金融合作带来更多可能。事实上,我省不少金融机构早就开始了两地间的金融交流与互相渗透。

“在渝设立分公司是公司实施‘走出去’战略的重要一步。”金控担保总经理万福江说,将第一家跨省分公司选在重庆,主要基于三面考虑:一是政策优势,重庆是中西部唯一的直辖市,政策支持明显;二是人文优势,川渝风土文化相近,商业经营环境相似,到重庆开展业务不容易 “水土不服”;三是地理优势,川渝是“近邻”,交通便捷,利于管理分公司。

在金控担保落户重庆前,重庆的一家国资担保公司已经落户成都。今年1月,重庆市三峡担保集团有限公司将成都作为“走出去”的第一站,在成都分公司挂牌营业当天,签订了1.5亿元的合作协议。三峡担保成都分公司总经理郭朝林表示,集团在成都分公司将投入30亿元,服务四川中小企业。

民营担保机构方面,重庆瀚华信用担保有限公司早在2005年就进军蓉城,设立了成都瀚华投资担保有限公司,为中小企业提供专业的融资、投资担保与财务咨询服务。


是什么催生了成渝之间担保公司的良好互动?

万福江的观点很有市场:“成渝经济区建设如火如荼,这意味着其中的发展潜力巨大、业务机会增多。”郭朝林也认为,在成渝经济区的建设过程中,成渝两地金融业之间既有竞争,也有很大的合作发展机遇。

金控担保的投资人是成都市政府整合地方金融产业的平台公司成都投资控股集团有限公司,此次金控担保“走出去”设立重庆分公司对于投控集团来说,只是一小步。

投控集团董事长吴忠耘表示,川渝间金融机构近年来的相互渗透是经济和市场的自发行为。成渝经济区建设要发挥成渝“双核”的“大城市经济”效应,而“大城市经济”繁荣的重要特征就是第三产业发达。“金融业作为第三产业的排头兵必然从中受益。”

目前,投控集团拥有银行、保险、证券、担保、小额贷款、金融租赁、创业投资、产权市场、产业投资基金等金融资产,作为西部金融中心建设平台的地方金融控股公司体系初具雏形,旗下的成都银行已在重庆设立了分行、成都农村商业银行也在酝酿“走出去”。吴忠耘认为,这是两地市场开放程度不断提高、地方法人结构质量不断提升的表现。

省政府金融办相关负责人表示,省内准金融机构“走出去”,尤其是走到重庆去设立分支机构,是打造西部金融中心的有益探索,希望更多的金融机构拓展业务覆盖范围,扩大四川金融业的影响力和辐射力。

(卢薇)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)