成都金控担保 在重庆“诞生”第一单 - 担保 - 东南网
  18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
成都金控担保 在重庆“诞生”第一单
money.fjnet.cn 2011-08-30 16:15   来源:四川在线-四川日报    我来说两句

本报讯(记者 卢薇)四川首家经审批在重庆设立分支机构的国资担保企业成都投资控股集团有限公司 (以下简称 “投控集团”)旗下的成都金控融资担保有限公司(以下简称“金控担保”),其重庆分公司组建不到半个月,即“诞生”第一单。

据了解,该公司将为重铁巨龙储运有限公司5000万元流动资金贷款提供担保。目前,该项目正在办理相关生效手续。金控担保总经理万福江透露:“还有10多个重庆项目正在洽谈,担保总规模预计超过2亿元。”

金控担保重庆分公司于今年初开始筹备,5月初获得省政府金融办批复同意。此后,金控担保按照重庆市相关监管要求,进一步完善了内部管理制度,设立了首席风险官、首席合规官及两名独立董事,并开始在当地招聘经营人才。8月18日在取得重庆市金融办的正式批复和经营许可证后,金控担保重庆分公司迅速做好了开业准备。

为迈好进驻重庆的第一步,金控担保还与中国银行重庆市分行、成都银行重庆分行、重庆农村商业银行、重庆三峡银行等金融机构建立业务联系。目前,重庆现已有七八家银行机构与金控担保达成了合作意向。

万福江介绍,重庆分公司将结合国有担保公司的优势与业务经营的市场化机制,力争在3年内担保规模达到20亿元,其中融资担保规模不低于 10亿元。

延伸阅读

成渝金融机构催生良性互动

这两年,重庆致力于打造“长江上游金融中心”,成都则发力建设“西部金融中心”,双方你追我赶,相互竞争。业内人士认为,成渝经济区的建设将给成渝两地金融合作带来更多可能。事实上,我省不少金融机构早就开始了两地间的金融交流与互相渗透。

“在渝设立分公司是公司实施‘走出去’战略的重要一步。”金控担保总经理万福江说,将第一家跨省分公司选在重庆,主要基于三面考虑:一是政策优势,重庆是中西部唯一的直辖市,政策支持明显;二是人文优势,川渝风土文化相近,商业经营环境相似,到重庆开展业务不容易 “水土不服”;三是地理优势,川渝是“近邻”,交通便捷,利于管理分公司。

在金控担保落户重庆前,重庆的一家国资担保公司已经落户成都。今年1月,重庆市三峡担保集团有限公司将成都作为“走出去”的第一站,在成都分公司挂牌营业当天,签订了1.5亿元的合作协议。三峡担保成都分公司总经理郭朝林表示,集团在成都分公司将投入30亿元,服务四川中小企业。

民营担保机构方面,重庆瀚华信用担保有限公司早在2005年就进军蓉城,设立了成都瀚华投资担保有限公司,为中小企业提供专业的融资、投资担保与财务咨询服务。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>