|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 信托 > 正文

信托市场渐“入秋”房地产信托占比超五成

2011-09-14 16:34:21  来源:每日经济新闻  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

经历了上半年的疯狂后,信托市场如今开始趋于稳步势态。

根据用益信托工作室(下称:用益信托)统计,上周(9月5日~9月11日)各家信托公司信托产品成立数量及总规模均环比下降12.5%、29.97%,连续第3周下降。

而在集合信托产品的发行中,近期处于下降趋势的房地产信托开始发力,呈现一枝独秀。上周拟募集资金28.9亿元,占比超五成。

日前,房地产价格已释放出下行信号,银监会近期也强化了对房地产信托的监管。同时有消息称,某些地区部分银行已暂停房地产信托产品。而在这种背景下,房地产信托依然如此高调,可见房地产企业资金何其紧张,其中的潜在风险也不容忽视。

信托产品数量规模连降3周

9月份以来,无论是信托产品发行量,还是发行规模,均较8月有所减少,中秋节的节日效应也没有让信托市场火爆起来。

用益信托报告显示,9月5日~9月11日,共成立49款信托产品,产品成立数量较上周下降12.5%,而总规模环比下降29.97%;平均规模仅为1.09亿元,较上周的1.37亿元下降19.97%,连续3周下降。

值得注意的是,中融信托的“融晶2号”和“超日太阳(002506)4期”调低了成立规模下限,而中信信托的“沈阳奥园”项目3亿元的发行规模在成立时也仅募集资金14750万元。此外,渤海信托、国投信托、华能信托、新时代信托和中航信托本周成立的产品中,其成立规模也不及发行规模。

“从产品成立的规模看,很多信托公司都低于其发行规模,而产品募集情况并不乐观。”用益信托理财师颜玉霞表示。

一信托公司内部人员向《每日经济新闻》记者介绍,“产品找第三方机构去推荐,他们收取的佣金都很高,而且还有一些条款比较强势,而且产品的融资成本比较高,收益率没有以前那么高,很多机构或个人都把钱拿去放高利贷了。”


房地产信托规模占比逾五成

集合类信托产品依旧是投资者的追逐热点。原本处于下降趋势的房地产信托上周开始发力,共发行8款产品,拟募集资金28.9亿元,占集合类信托产品总规模的54.08%。

上周,中融信托推出了“铧融精品集合资金信托计划”。该计划期限为2.5年,拟募集资金9亿元,成为上周发行规模最大的产品。募集资金用于向深圳铧融精品城市化股权投资基金 (有限合伙企业)出资。

颜玉霞认为,由于该款产品没有固定的预期收益,投资者到期获取报酬的不确定性就增加,收益或高或低,这就要求投资者对产品投资项目的风险具有一定认识,投资者的风险承受能力相较于其他产品要高。

中航信托推出的“天启188号生命人寿股权收益权投资集合资金信托计划”期限为2年,拟募集资金6亿元,预期收益10.5%,用于受让融资方所持有的生命人寿股权;而投资于工商企业和其他领域的分别为3款和5款,占比分别为7.67%和4.57%。

上周发行的产品,其投资领域主要集中在房地产、基础设施和金融领域。房地产信托近期共发行8款产品,拟募集资金28.9亿元,占上周总发行 规 模 的54.08%。而在这8款产品中,以权益投资方式运行的有5款,主要是投资于项目的债权和特定资产收益权,而运用贷款、股权投资和组合运用的各1款。

另外,投资于基础设施领域的产品有4款,拟募集资金8.5亿元,占比15.91%;投资于金融领域的有7款产品,拟募集资金9.5亿元,占比17.78%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)