|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 融资 > 正文

保障房地方融资遇尴尬 股份制银行不愿涉及

2011-09-27 11:12:38  来源:证券日报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

地方保障性住房建设迎来利好,监管层鼓励银行向符合条件的地方政府融资平台公司发放贷款的消息不断传出,但是,业内人士忧虑,虽然监管层一再动员,但是除了少数大行以外,多数银行对保障性住房贷款仍然是“爱在心,但口难开”。

近日召开的国务院常务会议明确,在加强管理、防范风险的基础上,银行业金融机构可以向实行公司化运作并符合信贷条件的公租房项目直接发放贷款,也可向符合条件的地方政府融资平台公司发放贷款。而此表态,被业内视为地方融资平台贷款中,保障性住房贷款开闸。

会议指出,在加强管理、防范风险的基础上,银行业金融机构可以向实行公司化运作并符合信贷条件的公租房项目直接发放贷款,也可向符合条件的地方政府融资平台公司发放贷款。确保用地供应,落实好税费减免政策。引导企业、其他机构参与建设运营,多渠道增加公租房供应。公租房项目可以规划建设配套商业服务设施,统一管理经营,以实现资金平衡。

此前,在银监会年中工作(电视电话)会议上,银监会主席刘明康要求下半年继续加大保障性住房建设支持力度,支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,鼓励以银团贷款形式发放贷款,商业银行对保障性住房项目与商业性房地产、限价商品房、经济适用房和一般性融资平台项目要进行严格区分,在符合要求的前提下,银行业金融机构要加大力度抓紧对保障性住房项目放贷,全力支持完成今年的保障性住房建设任务。

“虽然监管层一再表态,但是目前,给保障房发放贷款仅仅是国开行和四大行等少数几家银行在做,股份制银行很少涉及。”方正证券银行分析师谭辉告诉记者。

“目前,地方融资平台贷款的一般公益性质的项目,除了在建的几个大项目以外,其他的已经完全封口了。此次开闸也是重点支持保障性住房项目。”他说。

一位业内人士告诉记者:“保障性住房,特别是公租房,从经济效益上来看,贷款的收益非常微小,大部分是地方政府还款,因此,除了一些政策性银行和大行以外,其他股份制银行涉及非常少。”


相关统计显示,国家开发银行于2005年开始参与保障性住房建设,至2010年底,累计发放保障性住房建设贷款1455亿元,贷款余额为878亿元,业务涵盖廉租房、经济适用房、限价房、公共租赁房和棚户区改造5大类。在过去五年中国家开发银行的支持范围涉及全国30个省,为689万中低收入群众解决了住房问题,2011年国家开发银行还将新增1000亿保障房贷款,加大保障性住房建设的支持力度。

数据显示,截至2010年底,建设银行保障性住房贷款余额113.25亿元,全年累计发放保障性住房开发贷款44.3亿;工商银行保障房贷款余额144.28亿元,同比增长43%,全年累计发放保障房贷款94.15亿元,同比增长55%;交通银行保障房建设项目贷款额度为173.5亿元,较年初增幅为123%;农业银行自2008年以来,累计发放各类保障房开发贷款126亿。

有媒体报道,根据广东银监局的调研,截至2011年1月末,广东银行业各类保障性住房建设贷款余额56.8亿元,同比增长50%以上,个人保障性住房贷款余额40.3亿元。而平均利率都有所下降。据广东银监局统计,2011年,国开行、交行广东省分行计划投放134亿元支持30余个保障性住房建设工程,发放15亿元支持个人保障性住房按揭;中信银行广州分行拟支持7个、共10000套的保障性住房建设工程。其中,交行广东省分行计划未来三年新增保障性住房贷款占新增房地产开发贷款达到20%。

业内人士认为,股份制银行不愿涉及这一领域贷款,主要是对借款主体、贷款利率和项目还款能力等多方面的担忧。

最新上市银行半年报数据显示,截止六月末,工行地方融资贷款余额为9310亿元,较年初的6416亿增加2894亿元;农行地方融资平台贷余额约5300亿元,较去年底的3978亿元,增加1322亿元;中行上半年中行地方政府融资平台贷款5315亿元,比去年末增加1558亿元;建行地方融资平台贷款5800亿元地方平台贷款的不良率为1.11%;交行平台贷余额由年初的1774亿元上升到3083亿元,比一季度末增加了1800亿元;此外民生银行的地方融资平台贷款余额1721亿元,比年初下降约250亿元;深发展地方融资平台贷款规模大概是470亿元左右。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)