|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 融资 > 正文

银行利润或下滑 融资将继续

2011-10-19 10:33:08  来源:广州日报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

经济增速下降 资本金压力增大

上市公司三季报拉开帷幕,银行业绩预期看好。不过,在资本金压力凸显的背景下,银行业四季度利润增速预计将有所下滑,融资脚步将进一步加快。

文/表 记者王亮(微博)

深发展(000001)日前公布的2011年三季报预告指出,前三季度该公司归属于上市公司股东的净利润为75.5亿元至80.2亿元,比2010年同期增长60%~70%。上年同期则为47.18亿元。这是深发展控股平安银行后首份合并报表。2011年1月~9月,深发展单体净利润同比增长约50%。

准备金扩容

压缩利润增速

对于银行业下半年业绩,广发证券认为,由于2011年第三季度经济增速下滑到同比增幅9.1%的近期低点,2011年下半年可能看到逾期贷款和信用成本上升、中间业务收入增长遇阻等不利因素,银行相应的拨备覆盖也需提升,进一步加大银行的资本金压力。基于基本面考虑, 上市银行全年保持净利润28%左右的增长是比较确定的,为四季度银行板块获取相对收益奠定了基础。

长江证券分析师陈志华(微博)认为,受9月份存款准备金缴存范围扩大、居民存款流失等加剧银行吸储压力以及存款重定价等因素影响,下半年银行息差上升趋势将有所减缓,预计维持高位徘徊态势。

交通银行金融研究中心报告认为,9月准备金上调和缴存范围的扩大,对部分银行的业绩可能产生一定影响。此外,针对地方债务违约等潜在系统性风险,主要银行将继续补充资本金与提高拨备水平,预计银行利润增速将下滑。

中间业务收入

仍保持快速增长

不过,受紧缩政策影响,银行贷款议价能力继续提升,分析认为,银行中间收入将保持强劲增长,但理财产品的收入可能受监管力度强化影响而有所下滑,总体而言,2011年下半年中间业务收入仍然保持快速增长。

广发证券银行业高级分析师沐华认为,“目前银行业的市盈率已处于6倍左右的历史低位,整体价值是被低估的。预计银行业利润增速也将有所下滑,但整体上仍处于投资安全边际以内。”


央行日回笼千亿元

据新华社电 中国人民银行18日在公开市场发行了100亿元一年期央票,发行利率继续持平于3.584%。

央行当日还进行了600亿元7天期正回购和300亿元28天期正回购操作。仅18日当天,央行就在公开市场回笼资金达到1000亿元,较此前的回笼力度大幅提升。

本周公开市场到期资金为990亿元,这意味着即使不考虑周四的央票、正回购,央行也将在本周实现资金的净回笼。

业内人士分析,短期正回购大幅放量,主要是为了平滑后期的到期资金量,而正回购或将成为短期流动性调控的主要工具。

预测:银行资本金压力增大

交通银行前晚公告称,近日已收到中国人民银行和银监会通知,同意该行公开发行不超过260亿元的次级债券,并按照有关法规计入附属资本。

交通银行在2009年5月8日召开的股东大会审议通过了《关于2009~2011年实施债券融资的议案》,同意其于2011年底前发行不超过800亿元的次级债券。该行已于2009年7月发行250亿元次级债券。

至此,国内五大行在2011年均已提出或实施了通过股本或债务进行融资。五大上市银行2011年内已公布融资额达2960亿元。

此外,招商银行(600036)同日也公告称,其A股和H股的配股已获银监会批准,尚需证监会和港交所的批准。按照原方案,招商银行每10股配2.2股,配股融资总额最高不超过350亿元。

(广州日报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)