温州“融资掮客”疯狂吸储 行业洗牌山雨欲来 - 担保 - 东南网
  18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
温州“融资掮客”疯狂吸储 行业洗牌山雨欲来
money.fjnet.cn 2011-10-20 08:05   来源:中国证券报    我来说两句

本报记者 周文天

从“高息融资”到“输血”房产项目,再到“无力回款”,这一资金路径断裂引发的危机已经蔓延到温州和周边地区。业内人士说,温州几乎所有担保机构都从事楼市或地产融资,温州民间资金大约有三成参与房地产企业融资、集资炒房等。温州当地担保行业良莠不齐,正面临一轮行业洗牌。

“担保公司”疯狂吸储

中国证券报记者了解到,最近几年,部分温州人迷上了这样的“炒钱”游戏——将家庭财产在银行抵押,拿到贷款后再放贷获利。一些温州人还以企业名义向银行贷款,再以个人名义向民间放贷,这些企业扮演了“融资平台”的角色。

近年来,温州众多的“担保公司”以中介的身份出现在民间借贷领域,低息吸入资金高息发放贷款以获得“利息差”,吸收的存款月利率在1.5分-2.5分之间,放出去的利率则高达5分甚至更高。此方式像磁铁一样,吸附了大量的民间资金。

温州市信用担保行业协会会长郭炳钞透露,目前温州融资性担保机构“经过官方认证”的只有46家。但温州各种打着担保旗号的公司,最多的时候有数千家之多。这些“担保公司”,大多数就是以民间借贷的方式赚取利差,担保公司资金来源由三部分构成:合伙人自己出资、向社会融资、从银行获得资金。

这在温州已经是心照不宣的秘密,而“担保公司”之间也有资金来往,资金链极其复杂。

据不完全统计,近四年来,仅在温州龙湾区永强经济开发区,平均每年都会“冒”出100多家“担保公司”,还不包括“打擦边球”做民间借贷的典当铺、寄售行、租赁公司、投资公司。

在温州金融行业工作的郑先生告诉中国证券报记者,温州满大街的担保公司、典当行、寄售行、投资公司,其实做的就是放高利贷生意。

业内人士指出,由于无序集资、过度担保、过度投资,一旦某个“节点”出现问题,就会导致“多米诺骨牌”效应。

目前,温州银行业已高度警惕。中国证券报记者10月16日咨询温州部分银行,这些银行均表示不再接受个人房产抵押贷款或房产抵押贷款的折扣很低。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>