|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 融资 > 正文

小企业融资业务将成银行年末掘金池

2011-11-01 10:17:22  来源:经济参考报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

16家上市银行今年三季度成绩单已全部“张榜”,净息差收入依然成为业绩增长的主要推手。从各家银行业绩报告来看,工、农、中、建、交 五 大 行 净 息 差 收 入 占 总 营 收 近76%,而股份制银行净息差总收入占总营收比例则超过了90%,且16家银行前三季度利息净收入平均增幅为31%。

业内分析人士认为,今年以来带动银行净息差迅速回升的主要原因在于贷款利率的快速反弹,新增贷款议价能力在今年三、四季度达到历史高点。随着国家政策对小微企业融资的倾向,在第四季度信贷额度进一步收紧的情况下,银行或许将在第四季度进一步“掘金”小企业融资业务,议价能力的提升仍将带动净息差增长。

从利息净收入表现上看,除了个别银行净息差小幅回落外,绝大多数银行第三季度净息差在上半年上涨基础上都有进一步提升,截至9月30日,14家银行净息差已升至2 .5%上方,民生银行和招商银行净息差甚至超过3%。

多数商业银行高管认为,“推动净息差上升的原因在于银行议价能力的提升。”而进一步究其原因则是当前货币政策紧缩、贷款额度收紧,造成市场对信贷资金供不应求的局面,给予了银行议价空间。

在利润方面,前三季度16家上市银行归属母公司的净利润总额为6920.54亿元,同比增31.86%。因净息差上升的推动,16家上市银行的净利息收入达12769 .6亿元,同比增长25.67%;其中,国有五大行的净利息收入达9566 .48亿元,占总营收的75.7%,股份制银行净息差 总 收 入 占 总 营 收 比 例 则 超 过90%。

“事实上,银行在小企业信贷业务中的议价能力相对较强,而且现在不少银行也在针对小微企业贷款进行结构调整,这就很容易带动净息差的提升。”中德证券金融业分析师佘闵华对《经济参考报(微博)》记者表示,“如果今年贷款总量控制在7万亿,那么初步计算,第四季度银行还将有1 .8万亿左右的放贷空间。基于目前政策给予小微企业金融支持的倾向,不排除银行会进一 步 加 大 在 这 个 领 域 的 信 贷 投放。”这一点也在各商业银行高管的态度中得到了证实。


前 不 久 ,《 银 行 家 调 查 报 告(2011)》显示,在接受调查的50家银行中,有76.9%的银行家认为,未来三年,小企业贷款产品是未来公司金融业务发展的重点。

根据央行发布的三季度金融机构贷款投向报告显示,截至三季度末,我国金融机构对中小企业贷款增加了2.26万亿元,占全部企业新增贷款的68.4%,其中,小微企业贷款前三季度累计增加1 .3万亿元,占全部企业新增贷款的39.2%。

今年10月,国务院常务会议研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施的基本方向,进而银监会下发针对小微企业的补充通知,要求银行对小企业贷款利率上浮不得超过30%,同时,还要求银行小企业信贷要达到“两个不低于”的目标,但从目前来看,银行达标其中一个“不低于”即“小企业贷款绝对量增长不低于去年增量”的目标并非易事。从监管的角度而言,这也进一步表明银行在第四季度发力小企业贷款业务的可能性。

另外,佘闵华也指出,由于货币政策适度宽松的预期增强,因此,第四季度银行净息差上升的幅度可能也不会太大。

(经济参考报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)