18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
十月围城:郑州担保行业陷入挤兑危局
money.fjnet.cn 2011-11-03 10:52   来源:中新网    我来说两句

投资担保业,一个诱惑与风险并存的行业。在民间投资的需求和行业暴利的诱惑下,中国的担保业实现了“10年扩张”。然而,高速发展的同时,投资担保业却始终伴随着政府的监管不力和行业的无序经营。不少担保公司名为“担保”,实则从事民间借贷、风险投资和直投业务,并大量介入房地产、煤矿、赌博等暴利市场。

出来混,迟早要还的。经过多年的疯狂之后,目前,郑州的部分投资担保公司已经陷入资金链断裂、无钱可兑的境地。经济学家易宪容认为:“民间信贷市场高利贷泛滥,不仅说明了国内金融市场存在严重的制度缺陷,而且还说明了一些企业和个人的价值取向在房地产暴利的引导下已发生了严重扭曲。”

后金融危机时代到来

“随着银根的不断收紧,尤其是温州‘出事’以来,我每天都战战兢兢,如履薄冰。目前投资担保行业的形势非常严峻。”10月14日,河南乌托邦(化名)投资担保有限公司总裁楚歌(化名)一脸凝重地告诉记者,“民间借贷浪潮起于温州,兴于温州,衰于温州,其多米诺骨牌效应不可小觑。一旦出现挤兑等情况,我们多年来的努力都将被削平。”

采访过程中,不断有电话打进楚歌的手机。

“对不起,我接个电话。”和记者打完招呼,楚歌匆匆忙忙走出会议室。大约十分钟后,他推门进来,长长地舒了一口气:“终于把一个客户给劝走了。”

楚歌所说的客户是一个放款人(当地称“理财客户”),该放款人以其投资担保公司为媒介,借贷给河南一地市一个地产商(兼做超市零售)1000万元,月利息为6分(折合年利率为72%),合同约定到期连本带息全额转账还款。此前几天,楚歌给地产商打电话,询问资金能否如期到账,地产商说没问题。最后期限到了,地产商却拿不出钱。放款人慌了,堵在其投资担保公司的门口,要求当天必须到账。

楚歌好一番劝说,并写下字据,承诺第二天欠款不到账,其投资担保公司将代为偿还,并支付利息,对方才将信将疑地离开。

“我遇到的这种情况还不算不太棘手,近期郑州有多家投资担保公司遭挤兑和围攻,有的老板已经‘跑路’。我分明感觉到了刺骨的寒风,后金融危机时代已经到来。”楚歌认为,金融危机起源于美国次贷危机,其蝴蝶效应已经波及欧洲诸国,现在中国刚刚感觉到一丝寒意,更大的风暴还在后头,所谓金融危机已经过去、经济已经触底回暖的说法是不准确和不科学的。

事实上,早在今年3月,河南诚泰投资担保公司就已经出现挤兑危机,公安机关也已介入调查,关键人物张某已被公安部门控制。公开资料显示,此次事件涉及409名放款人共计1.2亿元的投资资金。

“希望能尽快追回我们的资金。”9月9日,诚泰担保一位放款人王先生说,“诚泰出事到现在已经半年多,据说工作组追回资金4000万左右,我们都是拿血汗钱来投资的,可到现在我们也没有拿到属于自己的投资款。”

据了解,郑州市中级法院在过去3年时间里共受理牵扯担保公司的一审案件15件,涉案总标的累计超过1.9亿元。根据法院系统已宣判案件来看,担保公司的案件呈涉案金额增加、风险扩大趋势。

河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清在接受媒体采访时称:“担保机构泛滥,担保监管滞后,管理缺位,制度真空,导致非法担保业务盛行,扰乱了国家的正常金融秩序,也为中小企业可持续发展埋下定时炸弹,特别是部分高利贷性质的担保,已经由救命稻草变成中小企业被吊死的麻绳,必须严格整顿。”

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>