|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 融资 > 正文

央行周二回笼千亿 预计春节前后或再下调存准率

2011-12-07 10:07:12  来源:经济参考报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

在周二例行的公开市场操作中,央行发行了500亿元1年期央票,同时开展了28天期的正回购操作,交易量为500亿元。

分析师表示,在资金面相对宽裕且存在利率下行预期的情况下,商业银行的央票需求较高或是央票放量发行的主要原因。而央行开展28天正回购操作,或为平滑明年市场较为紧张的资金面。

一般而言,由于年初信贷投放冲量,市场资金面较为紧张。WIN D的数据显示,如果剔除今年12月6日开展的500亿元正回购到期,明年1月份公开市场到期资金量仅410亿元,而明年2月份到期资金量更是萎缩至120亿元。

由此看来,在明年1月份春节后,央行或将宣布于明年2月初再次调低法定存准率50个基点。也有分析认为,如果外部环境恶化、人民币贬值预期加剧,资本外流的速度加大,央行也可能在1月份调低准备金率。

由于当前央票一二级市场的利差较大,机构原本预期1年期央票发行利率可能继续走低。但是,周二发行的1年期央票发行利率继续持稳,并推动资金面出现震荡。央行周二的公告显示,在12月6日的公开市场操作中,央行发行500亿元一年期央票,收益率继续维持于3.4875%;央行同时进行了28天正回购操作500亿元,利率持稳于2.8%。


对此,平安证券固定收益部副总石磊表示,本次操作,投标都很踊跃,且投标的标位多比照二级市场利率,比最后中标的利率低很多,这说明央行仍在维护利率稳定。

东方证券分析师冯玉明表示,存款准备金率作为对冲流动性的工具,其下调是政策微调信号,而降息则标志着政策明显放松,央行没有必要在如此短的时间内把手中的“子弹”都用光。

对于本周1年期央票发行的放量,在石磊看来,这是央行在调换政策工具组合,以降准与央票发行替代提准与央票到期。过去的一年里,央票到期量较多,存量已变得很小,现在正好将工具反向,即逐渐恢复央票的发行,同时下调准备金率,与上半年紧缩过程刚好相反。记者刘振冬

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)