18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
贷出600万200万被截留 淄博部分担保公司“雁过拔毛”
money.fjnet.cn 2011-12-29 15:00   来源:鲁中晨报    我来说两句

鲁中晨报全媒体记者 冯冬宁 报道

晨报淄博12月28日讯 尽管监管利剑高悬,但担保行业的乱象并未彻底根除。记者调查发现,岁末,淄博中小企业频频上演“钱荒”,通过担保公司向银行伸出求助之手便成为上述企业的选择,然而,不少企业表示,在上述贷款操作过程中,一些担保公司却将企业的部分贷款截留,如一笔600万的银行贷款,经过一些担保公司运作后,企业拿到手的可能仅为400万。

货币、信贷政策趋紧形势并未彻底改观的当前,“钱荒”成为业内的焦点话题,特别是随着岁末年初的到来,“年关难过”便在包括淄博在内的国内中小企业界发生。

处在“钱荒”之下,银行贷款便成为企业渡难关的首选。但受企业所处行业、规模以及资质等方面制约,为控制风险,银行的“厚此薄彼”在现实中经常发生。“像我们这样的企业如果要从银行贷款就只能通过其他途径来操作。”淄博一家中小企业负责人表示。“很多时候,我们都愿意求助担保公司,通过他们来操作。”盛铭纺织一名周姓负责人表示。

然而,就是上述的“曲线贷款”式求助途径却为一些担保公司提供了更大的边缘游走和腾挪空间,而这期间,最为突出的是银行贷款被截留。

上述这家中小企业透露,日前,他们通过淄博一担保公司的担保,成功向银行申请一笔600万的贷款,但当这笔贷款即将发放时,这家企业却被担保公司告知只能提供400万的银行贷款,剩下的200万该担保公司称自用,“他们凭什么截留我们的贷款?”这家公司十分不解。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>