18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
中小企业集合债首爆违约担保代偿 债市入雷区
money.fjnet.cn 2012-01-06 12:58   来源:第一财经日报    我来说两句

新年的第一个交易日,中国债券市场就上演震撼大戏。除了鞍山钢铁乌龙“违约门”吓出投资者一身冷汗之外,更出人意表的是,当日中小企业集合债券爆发了史上首例风险事件。

1月4日下午,北京地杰通信设备股份有限公司(下称“地杰通信”)在中国债券信息网发布公告称,公司目前经营状况恶化,自主偿债能力较低,已向债券担保人中关村科技担保有限公司(下称“中关村担保”)申请,请其履行担保责任,确保本金及利息按时全额兑付。

这将是中国债市发生的首例担保代偿事件,即由担保机构为企业违约兜底。不过,受访的多位市场人士并未感到太多意外,金元证券固定收益部研究主管王晶向《第一财经(微博)日报》记者表示:“实际上,这种事在预期之中,今年应该会很多。”

首例违约担保代偿

中小企业集合债券是将若干家中小企业各自发行的债券集合在一起,采取“统一冠名、分别负债、统一担保、集合发行”的模式,由担保机构作为第二偿债来源,因而能够提升债券信用等级,降低发债成本。2007年11月,深圳市20家中小企业集合发行的“07深中小债”为我国首只中小企业集合债券,但目前该类债券累计发行不到10只。

成立于1997年的地杰通信,由当时的国家邮电部北京通信设备厂和香港金利雅集团合资成立,前者此后更名为普天科创实业有限公司,归属于中国普天集团旗下。年报显示,截至2010年末,地杰通信总资产为4.24亿元,净资产1.789亿元,当年净亏损2728万元。

地杰通信是2010年中关村高新技术中小企业集合债券(下称“10中关村债”)的13家发行人之一。在二级市场,1月5日收盘,“10中关村债”大幅下挫至92.01元,跌幅4.55%。

“10中关村债”于2010年8月26日发行,总规模3.83亿元,期限6年,票面利率5.18%,主承销商为中信建投证券,由大公国际资信评估公司授予“AA+”债项评级。其中,地杰通信发债金额为4000万元,占比10.44%,其主体长期信用等级为“BBB+”。

根据担保协议,中关村担保对“10中关村债”存续期前3年(2013年8月26日前)应付本息提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保,由北京中小企业信用再担保公司提供再担保。

中关村担保成立于1999年,是一家由政府出资的政策性信用担保机构,也是国家发改委选定的全国担保机构创新孵化培训基地之一。截至2010年一季度末,中关村担保总资产为9.79亿元、净资产5.27亿元。

中关村担保同日公告称,已于2011年11月28日向北京市长安公证处提存资金4414.42万元,包含了地杰通信需到期兑付的全部本金和至2013年债券所需支付的利息,以确保本息兑付。在“10中关村债“偿付期内,若地杰通信无法偿债,则中关村担保将使用存放在公证处的资金按时全额偿付。

“很多中小企业达不到发债的条件,因此他们联合起来找担保公司进行信用增级,出现违约后由担保公司代偿是名正言顺的事情。”宏源证券高级研究员何一峰向本报记者表示,不过,未来中小企业要想集合发债,要找担保公司将变得更为困难。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>