18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
民营担保巨头陷流动性危机 18家银行受牵连
money.fjnet.cn 2012-02-08 10:46   来源:第一财经日报    我来说两句

颜汐 李晓晔 秦丽萍

民间借贷危机已在金融体系外围引发连锁反应,随着银行业收紧“银担合作”闸门,中小企业贷款违约增加,担保行业资金链面临巨大压力。

《第一财经(微博)日报》获悉,受广东乃至全国民营担保业内重要人物——陈奕标“跑路”传闻影响,不仅其任董事长的华鼎融资担保有限公司(下称“华鼎”)和实际控制的中担投资信用担保有限公司(下称“中担”)正处于困境之中,而且广东、北京两地担保行业暗涌已久的危机也浮出水面。

中担、华鼎资金链告急

北京信用担保业协会网站披露,2012年1月30日,北京市金融工作局副处长刘军、北京信用担保业协会会长李世奇、北京中小企业再担保公司总经理秦恺、北京市金属商会,会同18家同中担有合作关系银行的负责人,与中担公司全体高管举行了一次“政、银、企、担沟通交流会”。

中担公司总经理刘辉在会议上表示,陈奕标“跑路”之说纯属误传,他只是因心脏病去香港治疗,但同时也证实:“目前中担的流动性出现了一些问题,遇到了一些困难。”

2月7日晚间,中担办公室工作人员张磊对本报表示,目前,中担公司正在积极处理此次的资金流动性问题,中担公司和北京市金融工作局、北京中小企业再担保公司的领导专门成立了一个工作组。

“中担公司相关人员近期已经与公司开展合作的中信、光大、农业银行做了专门沟通,并计划2月8日去拜访北京银行进行沟通,希望能够得到银行的支持,让中担度过危机,不要给行业带来过于负面的影响。”中担相关人士表示。

记者发现,在中担的官方网站上,已然找不到任何有关陈奕标的信息。在公司领导人介绍的部分,排在首位的是公司副董事长、总经理刘辉的简介。

根据北京市工商局的资料,“中担投资信用担保有限公司”系2003年10月由“中融信用担保(北京)有限公司”更名而来,后者注册于2003年8月,注册资本金为5000万元,法定代表人是陈奕标;陈奕标创立的“广东国讯电信股份有限公司”出资4000万元,另一家企业北京神州在线电信有限公司出资1000万元。

2006年6月,中担的法定代表人变更为刘建京,陈奕标仅留下董事的身份。

但事实上,卸任了董事长一职的陈奕标其实并未退出中担的运作。接下来几年的股东大会纪要表明,陈奕标一直都是股东大会的“主持人”。

“尽管中担的文件上已经没有他的签名了,但圈内人都知道,中担的实际控制人还是陈奕标。”北京某担保公司负责人向本报透露。

他还告诉本报,最早的传言是陈奕标在广州的担保公司出了些问题,“跑路”一说可能也是由此而起。

上述广州的担保公司就是华鼎。陈奕标是华鼎的法定代表人和董事长,华鼎注册资本金7.6亿元,其规模在广东民营担保公司中数一数二,是广东省信用担保协会副会长单位,在省内颇有名气。

关于华鼎的传闻最早发端于去年年底,随后涌现出各种版本,有的说陈奕标“跑路”,有的说陈奕标在香港治病,也有的说华鼎资金链紧张濒临断裂。

昨日,针对这些传言,华鼎广宣部的人士对本报表示,陈奕标目前因身体原因在香港治疗,而华鼎濒临破产的传言不实,但资金紧张属实。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>