中担担保遭企业“讨账” 银行贷款风险浮出水面 - 担保 - 东南网
  18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
中担担保遭企业“讨账” 银行贷款风险浮出水面
money.fjnet.cn 2012-02-09 09:21   来源:每日经济新闻    我来说两句

在民营担保公司巨头中担投资信用担保有限公司 (以下简称中担担保)深陷资金链困境的同时,银行也相继对合作民营担保公司开始重新审视。继中担担保高层陈奕标“跑路”风波之后,又上演了一出“讨债”风波。与此同时,受牵连的银行也成为媒体关注的焦点。

企业客户担心兑付问题

2月8日,凯晨世贸中心中座3层中担投资信用担保有限公司遭遇了众多企业客户的“讨账”。《每日经济新闻(微博)》记者在现场了解到,由于中担担保近期陷入资金紧缺的危机,公司实际负责人陈奕标被传 “跑路”,众多企业客户蜂拥而至对中担担保展开了讨债。然而,当天沟通并无结果。

《每日经济新闻》记者在现场采访了解到,近20家企业“坐镇”中担担保的目的是索要“保证金”。其中一位企业代表告诉记者,“已经来过很多趟了,但是公司并未能给予明确答复。”

据一位企业代表所说,该企业购买了中担担保的一款产品,名义上以“保证金”的形式,一年的收益在10%~15%,但是至今未能兑付。另一位企业代表告诉记者,中担担保收取保证金的比例较高,超出银行保证金比例。对于上述说法,中担相关人士否认有以“保证金”的形式购买其产品的情况。

从现场情况看,众多的投资者都听说了“陈奕标跑路”传闻,对资金的兑付非常担心。

集中讨债反映了中担担保资金困境。事实上,去年年底“陈奕标跑路”的传闻在担保行业盛传。虽然当时流传的版本不一,但中担担保资金告急和陈奕标赴港治疗心脏病引起了业界无限遐想。

2012年1月30日,由中担担保牵头在北京民族饭店召开了政、银、企、担沟通交流会,中担担保总经理刘辉在会上辟谣。“陈奕标跑路之说纯属误传,他只是因心脏病去香港治疗。”同时,刘辉也承认目前中担的流动性出现了一些问题,遇到了一些困难。

“中担担保在沟通会上给了业内人士一个说法,也希望不要将事情扩大。”北京一家担保公司总经理在接受《每日经济新闻》采访时表示,此后陈奕标也一直没有露面。

“中担担保确实出现了一些问题,具体细节并不方便透露。”北京信用协会相关负责人告诉记者,“我只能说,无论如何,担保行业的代偿率一直都是低于银行坏账率的,这说明担保公司对风险的把控能力还是很强。”

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>