|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 担保 > 正文

华鼎担保被指有意泄露资金危机 政府或被迫接盘

2012-02-15 09:58:59  来源:新华网  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

近日,华鼎融资担保有限公司陷入资金链接近崩盘的困局,其资金链问题可能涉及多家企业。从中国证券报记者调查的情况来看,公司资金链断裂的消息可能是有意或无意泄露的,其目的或是为让地方政府接盘。

公司运转内外交困

截至目前,华鼎担保与八九家银行存在合作关系,在保余额29亿元左右。截至去年底,虽然华鼎注册资本金高达7.6亿元,但已经垫付资金量多达5亿至6亿元,而流动资金仅一两亿元。

一位接近华鼎担保的人士透露,“华鼎目前是内外交困,银行对担保贷款收紧,通过华鼎担保贷款的部分中小企业经营也出现问题。”

华鼎担保整体运转也遇到困难。“担保费高于同行,竞争优势减少;公司代偿率高,累计代偿已经超过1亿元。”上述接近华鼎担保的人士称。

在经营业务充满风险的情况下,华鼎担保却在近年完成大规模扩张。与此同时,为获取更高的利润回报,华鼎及关联的两家担保公司做了大量的“过桥贷款”业务,一般银行续贷要求是企业先还清旧贷,华鼎先用自有资金帮企业还旧贷,等新贷下放后企业再偿还,期间企业需付一定的资金费用,放款期一般为半月之内。华鼎担保总经理黎永棠表示,代偿和过桥贷款垫付滞压的资金已达到4个亿左右。

分析人士认为,正是代偿和过桥贷款垫付所带来的资金压力,使得华鼎及关联的两家公司资金链出现问题。


涉及多家企业

华鼎担保还牵涉到另外两家担保公司。上述接近华鼎担保的人士称,董事长陈奕标除控制华鼎担保以外,实际上还是广东创富融资担保有限公司和中担投资信用担保有限公司的控制人。

创富担保公司官网显示,公司注册资本5.704亿元,在广州十区两市建立十大事业部,并在佛山、顺德等地设立分公司,在东莞设立全资子公司,截至2011年6月,累计担保总额近43.5亿元,为850余家中小企业及个人提供了融资担保服务。

中担担保注册地位于北京,2010年度年检报告显示,中担的资产总额约为5.63亿元,实收资本4.5亿元。2010年全年营业收入3958.89万元,净利润约333.47万元,负债总额为8484.68万元。预计目前累计担保额90多亿元,在保户数300多户,在保余额33亿元。

按照各种渠道公开的数据,华鼎担保、创富担保和中担担保三家公司担保总额,预计接近80亿元,可能涉及多家企业。

据了解,华鼎担保、创富担保和中担担保对客户可能采取了“资金增值服务”合作的方式,占用客户40%—50%的贷款资金。比如客户贷款1000万,担保公司按协议占用400万,该笔钱所有权属于贷款公司,但使用权属于担保公司,担保公司利用这笔资金理财,给贷款公司带来资金增值。而一旦担保公司资金链断裂,贷款公司必然也会受到较大损失。


政府或被迫接盘

“如果华鼎及相关公司没有撑下去,涉及的企业将不得不面临提前还贷的压力。一旦政府不接管,这些企业都会倒闭,华鼎的资金链问题可能也是公司有意释放给几个渠道,以此形成舆论压力,促使政府接盘救市,避免华鼎破产。”另一位接近华鼎担保高层的人士称。该人士的说法没有得到第三方的证实。

华鼎担保的公司高管上周在接受采访时表示,“公司一旦垮掉,势必在行业内引发骨牌效应。”陈奕标也表示,华鼎担保已代偿约2亿元,再这样下去公司将支撑不住。

中国证券报记者还注意到,华鼎官网在2月12日23点09分特意挂出一篇快讯,该快讯标题为《陈奕标董事长主持华鼎中高层2012年2月度工作会议》。在这则快讯中提到,“广东省与广州市金融监管部门已表态支持华鼎制定平稳过渡发展方案并有效落实。”政府接盘救市可能已经具有初步意向。政府出面救助担保公司,此前并非没有先例。

针对目前担保公司的困局,广东省社科院教授黎友焕表示,“根据我们课题组的调研,大约有20%的担保企业已经出现资金链或业务等方面的问题。”不过,一些担保公司的高管表示,事情也可能没有想象的那么严重,华鼎担保经营模式过于激进才导致如今的结局,很多担保公司资金状况依然较好,华鼎担保或许只是特例。(黄莹颖)

(中国证券报 黄莹颖)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)