18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 担保 > 正文
伞形担保体系成型 黄奇帆督阵千亿三权贷款
money.fjnet.cn 2012-02-17 09:37   来源:21世纪经济报道    我来说两句

“三权抵押贷款今年要做到300亿,争取达到400亿。”重庆市市长黄奇帆近日在当地金融工作会议上如此表示。

300亿还只是当地三权贷款规划中的一部分。《重庆市金融中心建设“十二五”专项规划》指出,“三权”抵押贷款到2015年要达到1000亿元。

地方政府如此明确此类贷款投放规模的并不多见。

三权抵押贷款即农村土地承包经营权、农房使用权、林权抵押贷款。由于风险大、坏账过多,银行并不愿意介入。

重庆则搭建了一个伞形风险分散体系,以消除银行顾虑。重庆组建了注册资本金30亿元的兴农融资担保有限公司(下称“兴农担保”),并以此向各区县担保公司投资,形成伞形担保。

此外,当地还组建了规模达到7亿元的风险补偿基金。

在此情况下,银行的积极性也被调动起来。中国农业发展银行、国家开发银行、农业银行(601288)重庆分行、重庆银行、重庆农村商业银行先后介入。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>