|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 债券 > 正文

欧债危机首要问题:是投资者信心疲弱,而非市场流动性

2012-02-17 15:20:14  来源:东南网  责任编辑:王辉   我来说两句
分享到:

东南网讯 近期,欧元区主权债券续期成为市场焦点。深陷债务危机的欧洲五国(意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、希腊)2012年合共需要再融资约6,504亿欧元,大多数集中在今年上半年,于第一季尤为严重。其中意大利第一季度到期债券逾1,000亿欧元,相等于占该国2012年总融资需求约30%。投资者普遍关注债权国的偿债能力,以及市场是否有足够的流动性满足再融资需求。

金融危机前,投资者不太会为成熟市场主权风险感到忧虑,认为当债券到期时,投资者会将资金再投资于区内新发行的主权债券,债券孳息率普遍反映通胀预测,而非违约风险。但是,自欧债危机以来,主权国家债券续期风险触发市场恐慌,衡量违约风险的信贷违约掉期亦录得急升。2008年雷曼兄弟破产,希腊五年期信贷违约掉期价格只停留在53点子水平。但是,近期随着欧债危机持续,市场担心希腊未有足够资金偿还债务,希腊五年期信贷违约掉期价格曾飙升至113%,远远高于2008年水平。


尽管如此,流动性似乎并非当前最迫切的问题。欧盟财长会议通过由欧洲各国央行贷款1,500亿欧元予国际货币基金组识作为援助金,而欧洲金融稳定基金及欧洲稳定机制两者合并后规模将达5,000亿欧元,目前可用来直接援助或购买欧洲五国今年的债务。

欧洲当局亦推出不少措施以确保市场有足够的流动性。欧洲央行连续2次减息,预防经济陷入衰退。另外,亦延长金融业与欧洲央行拆借期限至3年,降低金融业再融资压力,以及放宽拆借担保品质量要求,由AAA降至A-,以提供流动性予金融机构。

当前首要问题是投资者信心疲弱,而非市场流动性。近期略为好转的宏观经济数据和市场消息或可有助于提振投资者信心。1月份,内地和香港两地股市均跑赢大市,恒生指数回报约10%,而内地A股升约5%。市场预计中国政府或进一步放宽紧缩政策以及经济可平稳增长,加上A股现时12个月预测市盈率约为10倍,远远低于其五年平均水平18倍,或为A股提供支持。若投资气氛持续好转,内地股票表现或重拾升轨。

对于希望捕捉内地增长潜力,风险承受水平较高的投资者而言,可考虑以逐步趁低吸纳的策略部署中国股票。不过,由于环球市场前景仍未完全明朗,加上欧元区政府仍需继续商讨最终的决策框架,市场仍对消息表现敏感,投资者进行投资部署时更应维持分散投资。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)