18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
原油强势上扬推动 化工产品在整体成本上涨
money.fjnet.cn 2012-03-07 15:13   来源:证券时报    我来说两句

证券时报记者 李娴

受原油强势上扬的利好推动,2月化工产品在整体成本上涨的前提下价格出现抬升。

其中,有机化工品普遍表现强势,其中纯苯-苯胺-MDI产业链、甲苯-TDI产业链以及己二酸等产品普遍表现抢眼。

在生意社监测的68个化工产品中,上涨产品占比达到55.9%,其中己二酸、丙烷、硝酸的月涨幅分别为13.2%、12.76%和10.48%,均超过10%;下跌产品数占比为38.2%,其中盐酸跌幅深达34.29%,随后是轻质纯碱和丙烯酸,月跌幅分别为7.29%和6.42%。

业内人士认为,原油强势震荡,是提振化工行业信心的首要原因,并直接给下游产品带来成本支撑。以丙烷为例,其价格从月初6019元/吨涨至月末的6788元/吨,价格几乎日日翻新,涨幅达到12.8%。

记者了解到,此番丙烷大涨,在于部分炼化企业启动了分批检修,导致原料供应减少,加之下游经销商节后存货下降,以及1月进口量减少等。2月底国际原油突然上扬,使得原料气价格飙升,原本趋缓的丙烷市场再度火爆。

在展望后市丙烷价格时,生意社化工分社分析师缪琦敏谨慎表示,如原油行情无法维持高涨,丙烷行情涨幅会减少,或窄幅震荡。

其次,化工行情提振背后有成本推动因素。在原油、丙酮、液氨、丙烯、液氯等原料价格上涨的推动下,2月己二酸、丙烷、硝酸、环氧氯丙烷等各化工产品价格上涨明显。以环氧氯丙烷为例,其上游丙烯去年末开始涨价,2月初才走稳,涨幅近20%,直接带动环氧氯丙烷价格上扬。与之类似的情况还有,2月液氯暴涨导致硝酸价格低位反弹。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>