|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 期指 > 正文

期指连跌三天 空方主力打压略松

2012-03-08 15:26:22  来源:上海证券报  责任编辑:林晨昱   我来说两句
分享到:

7日期指连续第三个交易日下跌,主力合约下跌20.6点,跌幅达0.78%,尾盘15分钟走势持平。从盘面来看,空方主力连续打压的动作出现了暂歇的现象。一方面,期现价差依然较大,日均价差达7.53点,多方的支撑力度较强;另一方面,持仓排名显示,前20名多方增仓602手至2.94万手,前20名空方增仓579手至3.75万手,多空双方的增仓资金趋于一致,尽管主力券商系席位仍以增空为主,但力度略小于前期。机构表示,短期内调整仍将延续,但向下空间有限。

期现价差变化不大

股指期货3月7日收盘下跌,主力合约IF1203收报2613点,较上一交易日结算价下跌20.6点,跌幅0.78%,最高至2637点,最低至2609.4点;下月合约IF1204收报2621.6点,跌22点,跌幅0.83%;季月合约IF1206收报2636.6点,跌22.8点,跌幅0.86%;隔季合约IF1209收报2667.2点,跌20点,跌幅0.74%。


从基本面看,国内方面财政部表示完善结构性减税政策,加快发展新能源和可再生能源、清洁能源,对新能源车船免征车船税,节约能源车船减半;银监会将统筹研究银行理财产品资金入市;国外方面美国参、众两院通过关税议案,将提交总统签署;希腊债务置换的参与率或达到75%-80%,但要避免触发集体行动条款,希腊债务置换的参与率必须达到90%。在各种较为悲观的预期下,隔夜外盘出现了大幅下跌,也给国内市场蒙上了一层阴影。

昨日的盘面走势也反映了这一点。期指在低开后虽然一度冲高翻红,但全天基本处于下跌状态,尾盘跳水创出日内新低,最后15分钟独立走势较为平稳。这已经是期指连续第三个交易日下跌,调整力度逐渐增强。

从期现价差来看,多方的抵抗没有减弱的迹象。截至收盘,期现价差维持在9.99点,日均价差在7.53点,较前一个交易日变化不大。在期指下跌过程中,价差也没有出现大幅收敛,由此可见多方的心理防线没有被攻破,乐观情绪还存在于市场中。


多空主力增仓量趋于一致

从持仓量来看,期指的总体持仓依然处于高位,不过主力合约变动不大,昨日1203合约减仓了66手。从持仓排名看,前20名多方增仓602手至2.94万手,前20名空方增仓579手至3.75万手,多空双方的增仓资金趋于一致。从具体席位上看,国泰君安、中证期货、海通期货等主力券商系席位仍以增空为主,但力度略小于前期。业内人士表示,此前空方加码打压如同疾风骤雨,而经过三个交易日的下挫,空方显然有所收敛,这也意味着后市市场下跌的力度会有所减轻。

华闻期货表示,昨日两市受希腊可能违约及外盘大跌影响,低位整理,从盘面上看,前期涨幅居前股纷纷补跌,如短期不能有效收复,后市指数将会向下寻求支撑,总体来看,短线还有继续调整的需求,但空间已然不大。杉立期货表示,技术上看,大盘短期调整形态已经形成,但中线格局尚未走坏,关注量能变化情况。

(上海证券报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)