18650766706   设为首页 加入收藏
滚动新闻:
QQ:529620593 网站投稿 繁体
您所在的位置: 东南网财经频道> 期货 > 正文
大宗商品反弹大潮还在持续
money.fjnet.cn 2012-03-14 16:52   来源:证券时报    我来说两句

大宗商品市场自年初以来经历了大幅的反弹,作为经济领先指标的铜上涨幅度高达12.8%,而在伊朗问题的刺激下上涨了9%,则上涨了约8%。在全球经济前景依然不佳的大背景下,大宗商品还有进一步上升的动力吗?如果将本轮大宗商品的上涨视作反弹,那么当前市场的调整,是否意味着未来大宗商品将重归熊市的节奏?

市场当前看空的理由主要集中在以下几点。例如本轮反弹的主要原因是流动性的改善叠加欧债危机的缓和,下一阶段如无进一步的宽松政策出台,反弹的动力可能不继;大宗商品的主要需求国中国以及其他亚太地区国家经济的持续下滑对商品需求的负面冲击;欧债危机带来的冲击仍然没有彻底消失,3-4月欧洲偿债的高峰期依然可能对市场造成冲击;同时地缘政治的不稳定因素也可能构成一定影响。

但是以上种种早已经被包含在价格的预期之内,市场的定价中枢早已下移,诸如欧洲高失业、美国房地产市场导致的投资萎靡、亚太区出口下滑等一系列因素都已经是各类模型的基准假设。因此市场自年初以来的反弹本身就是一种超预期。从经济层面来看,美国的经济复苏渐入佳境,房地产市场同样出现了复苏,而风暴之中欧洲的采购经理指数(PMI)也处于扩张的边缘。亚洲国家经济目前的确处于下行阶段,日本灾后重建可能带来的经济扩张被泰国洪水打断,中国、印度的各项指标都处于下行之中,但是欧美需求的改善将逐步传递至亚太地区,而这些国家本身也已经进入了去库存周期的最后阶段。那么未来一旦经济数据重新好转,对于市场而言又将是预期之外的刺激。

责任编辑:林晨昱
相关新闻
相关评论>>
投诉 更多>>