|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 期指 > 正文

相对收益决定排名 公募基金参与期指缺乏动力

2012-03-28 17:19:26  来源:期货日报  责任编辑:全梦吟   我来说两句
分享到:

继南方基金(微博)和国投瑞银基金(微博)公募产品率先参与股指期货后,大成基金(微博)、信诚基金(微博)近日也向中金所递交了股指期货交易编码申请。虽然一些公募基金正在积极筹备股指期货业务,但据期货日报记者了解,大部分基金公司对参与股指期货的兴趣“很一般”,即便已开始参与的公募基金,也仅是拿小资金“试水”。

天相投顾(微博)数据显示,首批披露2011年年报的17家基金公司旗下211只基金2011年合计亏损846亿元。投资者一般认为“不会亏”的偏稳健风格的保本基金,去年下半年受损最为严重。去年上半年,3只保本基金合计亏损86万元,但到了年底亏损额激增至2.5亿元。

“保本基金应该成为参与股指期货最为积极的力量。”中证期货机构业务部总经理曹宇说。

据了解,保本基金大多采用单一的固定比例投资组合保险策略(CPPI),即依靠投资债券、货币市场工具等固定收益产品积累一个安全垫,在此基础上再进行股票等权益性产品的投资。一旦股市调整,安全垫就有被打穿的风险。若不投资股市,保本基金就很难获得超额收益。有了股指期货,保本基金获取超额收益的部分就可以通过股指期货来锁定。


尽管保本基金参与股指期货不会受到公募基金产品严格的资金比例限制,但目前还没有一只保本基金产品涉足股指期货市场。有市场人士表示,这可能与保本基金产品准备不足、未将股指期货纳入可投资范畴有关。

去年公募基金业绩表现非常差,客观上对参与股指期货等衍生品市场应有强烈的需求。而今年有一只已经参与股指期货的公募基金产品也仅仅是拿出百万元“小试牛刀”。

“公募基金参与股指期货的资金比例太低,其利用股指期货对冲的效果会大打折扣。另外,基金公司人才储备不足,缺乏有实战经验的期货人才。此外,参与股指期货还要涉及多个部门的配合。”曹宇认为,这些都会影响到基金经理参与股指期货的积极性。

一位业内人士则道出了公募基金普遍缺乏动力参与股指期货的深层原因:“公募基金追求相对收益和相对排名,在绝大多数公募基金没有参与股指期货的背景下,就没有必要参与股指期货。而且,如果在市场高位时,基金经理因错误判断而利用股指期货进行套期保值,虽然基金净值没有损失,但相比没有参与股指期货套保的基金,净值排名就会降低。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)