|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 答疑集锦 > 正文

母亲节话保险:巧用保障为家庭构筑防线

2012-05-10 17:48:31  来源:中国证券网-上海证券报  责任编辑:陈项   我来说两句
分享到:

  近年来,保险在家庭财务规划中的角色逐渐获得认同,保险被普遍定义为可为家庭构筑最后一道安全防线的金融产品。“母亲节”将至,如何为自己和家庭做好保险和理财规划,再次成为众多女性的热议话题。

  案例

  秦女士拥有一个美满的小家庭,夫妻俩收入稳定,可爱的女儿也到了上幼儿园的年纪。这几个月,秦女士在各种保险产品中挑花了眼,也不知道该为家庭制定一份怎样的保险保障计划。

  保险建议

  先为家庭“顶梁柱”投保

  根据友邦保险日前公布的理赔数据统计报告显示,保险理赔的高发年龄段为31岁至60岁,投保人在该阶段正处于“上有老下有小”的顶梁柱时期。家庭“顶梁柱”一旦不幸罹患疾病或发生意外,家庭将可能因失去经济支持,而陷入困境。

  因此,保险专家建议,在家庭保障计划中,应首先考虑给家庭的“顶梁柱”投保。目前中国多数家庭中,父亲(丈夫)是家庭经济的重要支柱,因此应首先为丈夫构建充足的保障。

  在家庭责任初建时期,如两口之家,可以为丈夫构建基本的保险保障,如意外、健康保险等。随着家庭责任的成长,也要适时对丈夫的保障进行检视,如保障范围、保障额度是否充足。而在家庭责任最重要的“上有老下有小”阶段,则需要补充更全面的寿险保障,以防风险来临,确保家人的生活不受影响。

  不同职责保障有侧重

  当然,秦女士也可在经济条件允许的情况下,为家庭中的每个成员制定一份保障规划。通常来说,家庭成员由于角色不同,所承担的职责也不同,因此对每个人的保障规划都应该有不同的侧重。

  一般来说,年轻时候偏重保障家庭经济责任,如身故和伤残的保障,被保险人一旦发生风险,相关保险可以为父母、配偶等提供部分经济支持;此外,中年时候应该偏重子女教育储备和养老储备,对于健康保障的需求也逐步增加;老年时候则偏重养老、健康护理和财产传承等。

  由于丈夫的收入承担着家庭绝大部分的开销,按照先为家庭经济支柱购买保障的原则,丈夫的保障需求在家庭中应率先考虑。在年轻阶段,由于家庭责任较重,因此保险能提供经济补偿的功能显得尤为重要,可优先购买保障型产品,如意外伤害保险、健康保险和定期寿险等。

  具体投保方案

  保障型产品可以用相对较低的保费获得较高的保额,故而保险专家建议秦女士将意外伤害险的保险金额设定为其家庭年收入的10至20倍;而重大疾病险的保险金额设定为年收入的5至10倍。到未来经济实力比较强的时候,还可选择符合国人消费支付周期、即按月领取型的养老型保险,可补贴养老生活的开销。

  涉及子女保障方面,健康及教育是两大重点。因此,保险专家建议,秦给女儿购买保障可优先考虑这两方面的需求。健康方面,可为孩子投保少儿医疗险、重大疾病保险;教育方面可通过购买人寿保险或年金保险进行前期准备,比如分红险、万能险和年金等产品有确定的利益保证,且长期来看回报稳定,都是较为合适的选择。许多保险公司都有针对教育金设计开发的产品,其最大的特点是专款专用。

  至于秦女士自身的保障,则侧重于养老和医疗方面的保障。统计显示,当代女性的平均寿命一般会比男性长5至8岁,这意味着她们在养老和医疗方面将承受更多的风险;而女性所具有的独特生理功能,决定了女性在罹患重疾方面的几率要大于男性。因此,女性除了为家庭成员规划保障之外,也应给自己同样的呵护。秦女士已为人母,医疗、意外等保障类产品应优先考虑;其次,秦女士还考虑养老和投资类产品。保险专家同时提醒,家庭中若女性经济实力较强,保险需求应与男性趋同,所以基本的意外险、定期寿险以及重大疾病保障都是必不可少的。除此之外,还需要重点考虑养老计划和资产的保值增值。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)