|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 正文

投资指数基金须防两大误区

2012-05-21 09:59:37  来源:凤凰理财  责任编辑:陈项   我来说两句
分享到:

  2009年基金大扩容,新发基金138只,偏股型基金超过70%。指数型基金大发行成为其中亮点,全年共有31只指数型基金成立,超过过去历年指数基金的总和,同时种类也大为丰富,出现了分级指数型基金、ETF联接基金等创新品种。跟踪标的指数的范围逐步扩大,除了常见的沪深300、深证100、上证50等指数外,还增加了央企50、锐联基本面50等指数型基金。

  2010年如何投资指数型基金是时下热点话题。在投资指数基金之前,应该避免两个误区:

  误区一投资哪个指数都一样

  市场变化往往呈现结构性特点,行业分化明显。随着指数型基金的种类的复杂,跟踪标的细化,指数型基金出现行业化趋势。大盘指数上涨,所持有的指数基金并不一定就赚钱;大盘指数下跌,所持有的指数基金并不必然亏钱。例如2010年1月第二周,沪深300指数微涨,而华富中证100、嘉实基本面50、诺安中证100等跌幅超过1.4%,而华夏中小板(159902,基金吧)ETF、南方中证500等却上涨近5%,其主要原因是所跟踪指数行业配置的不同。在结构性行情中,把握指数型基金所跟踪指数的行业配置是投资指数型基金的关键所在。

  误区二在国内主动型投资好于被动型

  提到长期投资指数型基金,很多人引用巴菲特在回答“30岁的投资者应该买什么”的问题时的答案,“成本低廉的指数基金是过去35年最能帮投资者赚钱的工具”。外来的经验是否适合中国呢?被动指数型基金设计的核心思想是相信市场的有效性,从而通过复制与市场指数结构相同的投资组合,排除非系统性风险的干扰而获得与所跟踪指数相近,相当于市场平均水平的收益。目前一些研究表明,现阶段我们的市场并不是一个完全有效的市场。因此,在这个相对复杂的市场中,既可以在被动管理中赚取长期平均收益,又有机会通过主动管理,能够获取超额收益。


  短期看,从2008年6月6日至2009年12月31日,上证综指微跌2%,沪深300微涨2%,但113只股票型基金整体收益14%,其中仅12只股票型基金负收益,这意味着绝大部分基金通过主动管理获取了超越市场的收益。

  如果把时间拉长一点,我们从2005年1月1日至2009年12月31日的数据来看,其间对市场较有代表意义的沪深300指数上涨257.57%。2005年之前共有69只主动管理型基金,其间没有跑过沪深300指数的基金有25只。在长期看来,主动型基金具有的优势并不向短期那么显著。主动还是被动,这一争论从二十世纪初到现在就一直存在,投资者要做的是找到自己更适合的方式。

  总而言之,主动管理型基金有可能让持有人获得超额收益——来自于基金经理择时、行业及个股的选择,而被动管理型基金则能在长时间的磨砺下给投资者与市场并肩的回报。

  曾令华:现就职于好买基金研究中心研究部,4年从业经验,主要负责开放式基金、封闭式基金、保本基金的研究,其文章见于各大专业的财经报刊与杂志。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)